我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界勤俭日,让勤俭美德之花在人们心中绽放

2018-10-31 08:58:43

来源:东方网 作者:王学明 选稿:郁婷苈

   10月31日,是世界勤俭日。对于不少人来说这或许是一个陌生的节日,但只要提到勤俭节约这个话题相信大家都不陌生。从《尚书·大禹漠》里的“克勤于邦,克俭于家”,到《诫子书》中的“静以修身,俭以养德”,从李绅笔下的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,到《朱子家训》中的“一粥一饭,当思来之不易”……这些文字无不彰显着勤俭节约之美。勤俭节约美德,是我们中华民族的传统美德,更是代代相传的宝贵精神财富。

  也许有人会说,现如今经济社会快速发展,人们的物质生活水平有了大幅提升,还有必要像过去那样艰苦朴素、勤俭节约吗?笔者认为很有必要,从小的层面讲,对每个家庭来说,坚持勤俭节约每年不仅可以节省一笔不小的开支,而且有助于形成良好的家风,这也是孩子健康成长的基石。从大的层面讲,践行勤俭节约美德,不仅是对劳动者劳动成果的尊重,也是对环境资源的珍惜和保护。因此,在笔者看来,勤俭节约是永不过时的话题。

  然而反观现实生活,勤俭节约从我做起,这句话说起来容易,但践行起来却很难。看看生活中,人们不节俭的现象普遍存在。就拿餐桌浪费来说,一些消费者超量点菜点酒、剩菜剩饭不打包、宴请铺张浪费,对这些消费者而言的确是显得大气有面子,然而这种不正之风,却严重侵蚀了良好的社会风气,更造成了巨大的资源浪费。再比如办公耗材,有多少人做到了材料双面打印?又有多少人离开办公室忘记关灯和空调?对于我们每个人来说,在世界勤俭日到来之际,不妨反思一下自己,“生活中,我做到勤俭节约了吗?”

  当然,要让勤俭节约在全社会蔚然成风,仅靠一个人或一群人的努力是远远不够的,需要全社会共同参与。对于政府部门来说,要深入宣传节俭节约理念,加强对公民的思想教育,比如,银川市就把“文明用餐,合理消费,践行光盘行动,爱护用餐环境”写进了《银川市文明行为促进条例》;对于餐厅来说,要在显著位置贴上杜绝浪费的温馨提示,引导消费者理性消费,鼓励消费者剩菜剩饭打包;对于学校来说,要通过开展主题班会、观看教育片等多种形式,加强对学生的勤俭节约教育,引导学生从小事做起、从自己做起,养成勤俭节约的良好习惯。

  党的十九大报告强调指出:“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。”勤俭节约是一种修养,更是一种美德,永远不能丢,需要一代一代传承下去,就让我们从现在做起,从点滴做起,共同把勤俭节约美德发扬光大。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件