我要投稿   新闻热线:021-60850333
金庸离世留给世界另一个江湖

2018-10-31 08:27:29

来源:东方网 作者:白峰 选稿:郁婷苈

  在我们每个人的一生中,有一些人和一些作品,总是给我们留下深刻印象,有些人,一生中总是陪伴着我们,有些书总是影响着我们,这就是文化,也正是一个社会的真正文化内涵。而金庸先生的离世,虽然他在书里有江湖,也有人生,更有文化,而且他也是笑傲江湖声渐远,可人间再无侠客行,但终归结底他依然留下一个江湖,是文学的江湖,也是武侠的江湖,更是一代人的江湖,就是另一个江湖。

  据报道,以笔名“金庸”写作多部武侠小说的著名作家查良镛30日下午在香港逝世,享年94岁。

  金庸,原名查良镛,其生于1924年3月10日,浙江海宁人。他20世纪40年代移居香港,50年代开始以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。

  可以说金庸与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。其小说屡被翻拍为影视作品,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。他的部分作品还被翻译成英文、法文、韩文、日文、越南文及印尼文等在海外流传。而且除了武侠小说的成就外,查良镛还是知名报人、社会活动家。他于1959年创办《明报》。他曾从事翻译工作,还为报刊撰写了大量随笔、散文、电影和戏剧评论。

  我们的童年也是读着,或者看着金庸先生的武侠小说和电视长大的,因此,在我们的视野里武侠,就是一种文学的高度,也是一种艺术的深度,而且每每读着这些作品时,都会想起金庸先生,记得就在去年出差到浙江,而且也进入海宁时,大家几乎不约而同的会说起金庸先生,而且也有当地人,给我们介绍金庸先生的家乡。

  现如今,金庸先生却离开我们而去了,我们为他的离去而忧伤,也为他的离去而遗憾,但是看到他的一生,尤其是文学的一生,能给大家带来如此丰富,也可以说如此丰满的武侠小说和武侠文学,更是让人觉得,他虽然离去了,但他留下了武侠,留下了文学,留下了江湖,他的江湖,就是武侠小说的江湖,不仅仅有人会追着他去写武侠小说,而且还会有人去不断地读他的武侠小说,关注他的小说,这就是一种江湖。

  金庸先生的一生,给人写出来的是另一种江湖人生,写出来了武侠的江湖,似乎人人都有江湖义气,更有江湖气派,但是从文学中走出来,从文学里感悟出来后,其实每一个人都有一个江湖,就是一种影响,一种气氛,一种关注,这就是另一种江湖。

  江湖有江湖的义气,江湖有江湖的做法,但金庸的江湖,并不完全是武侠的江湖,而是一种流派,也是一种状态,更是一种文学的生态,就是给人一种知识,给人一种力量,给人一种文化,这就是江湖,而如今,写武侠的作家很多,但已很少有人超越了金庸,也没有人完全能写出金庸的武侠内涵,或者说武侠的人生,武侠的文化,武侠的生活,这既是一种高度,也是一种深度,并且也是温度。

  金庸走了,他离开了我们的视野,也离开了这个世界,虽然他在另一个世界,但他依然在每个人的心里,每个人的心里有武侠,也江湖,也有文学,更有故事,他离开了留下的江湖依然还有,留下的不仅仅是小说中的江湖,而且也是人生的江湖,更有文学的江湖,另一种江湖还在,这种江湖依然陪伴着我们继续前行,陪伴着大家继续书写江湖人生,人生江湖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件