我要投稿   新闻热线:021-60850333
把好进博“入口关”,铁路当先行

2018-10-31 08:22:31

来源:东方网 作者:王成成 选稿:郁婷苈

  首届中国国际进口博览会在上海开幕在即。近期,各地铁路公安机关进一步细化进沪列车的安全防范措施,密切站车联系,加强与客运部门的配合,积极维护良好的治安环境,全力服务“进博会”。(10月30日央视网)

  随着建设里程不断扩大、列车运行速度逐渐增加以及舒适度的不断提高,铁路受到了越来越多人的青睐。渐渐地,人们每到一个城市,最先认识、了解这个城市的便是这个地方的车站。作为城市的重要窗口,车站的配套设施、服务水平以及周边环境影响着旅客对一座城市的印象。如今,首届中国国际进口博览会即将揭开面纱,来自130多个国家的3000多家企业签约参展,是对铁路部门的一次重大考验,更彰显铁路部门的社会责任与担当。

  上海,为进口博览会提供深厚的文化土壤;而铁路,则基础设施先行,夯实好了服务基石。7台自助售票机入驻会展中心,展区旅客购取票更方便;安装66台自助实名制核验闸机,实名查验更快捷;更新29台新型安检仪,安检查危更细致;改造标识引导系统,出行指引更清晰;改造2个多功能服务台,咨询服务功能更多样……各种人性化和细节化举措,向各位远道而来的客人充分展示了一个文明、卓越的城市形象,亦全面而深刻的诠释了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

  安全,是铁路工作的永恒主题,更是进口博览会的重中之重,承载着不仅是铁路、上海的形象,更是世界人民对中国的印象。尽管铁路部门已经多次经受庞大客流、国家乃至国际会议安全防范的考验,有着完善丰富的应对经验,但愈是看似“平常”的事,愈是需要对每一个细节全神贯注、如临如履。二次安检、消防检查、实名制查验、现场教学、列车添乘、区段折返……安全,要始终是一根紧绷的弦,无论何时何地都不能松懈,而在这场“安全战役”面前,需要随时反思:还有什么“漏网之鱼”吗?

  服务进博会,铁路当先行。汇聚全球资源的上海,拥有更多机遇,怀揣更大梦想,铁路也需以更加饱满的姿态迎接进博会,向全世界展示出新时代拼搏奋进铁路人的最美形象和一个向世界张开双臂的魅力上海。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件