我要投稿   新闻热线:021-60850333
徐世平:提高警惕 保卫口袋

2018-10-30 10:45:25

来源:东方网 作者:徐世平 选稿:郁婷苈

  “双11”有点烦。

  电脑,满屏。有炫晕感。

  电梯,满壁。有压迫感。

  手机客户端,双11刷屏,几近发疯的程度。

  我属于反感“双11”的一小撮人。据调查,前几年,这个群体只有2.5%,听说现在略有增加了。我反感”双11“,并不是反对电子商务。相反,我还是一个喜欢在网上买单的人,理由很简单,付费的服务才靠谱。比如说,当年的两个著名导航地图软件,我都是花钱买的。凯立德12.99美元,高德6.99美元。那个时候,还没有支付宝,也没有微信支付,我用的是信用卡。后来,高德免费了,凯立德消失了。显然,免费是中国互联网的主流消费意识,不花钱和少花钱,才是天理。

  互联网消费,免费是主流,次一个等级,就是打折了。虽然说,“双11”源自“光棍节”(据说是当年南京大学的几个男生创造出来的),“失明”也好,“光复”也好,这类词语,现在的90后和00后,几乎都不太明白是什么意思了。马云和阿里的高明之处,就是紧紧抓住了互联网的消费潮流,“借壳”了一个中国特有的虚幻节日,创造了他们的辉煌。

  “双11”大红大紫,还有一个深刻的原因,鲜有人提及。这就是农民意识。中国是一个农业大国。农民和农村人口(含街镇),占中国的四分之三。中国的八亿网民,农民和农村人口,也接近这个比例。农民喜欢什么,赶集,最好是赶大集。这种传统,是深深融入中国人的血液的。

  我年轻的时候,记者的经历,接触过各种各样的农村集市。每逢节假日,四面八方的人,都会到临近的街镇赶集,购置生活必须品,顺大便享受过节般的快乐。这种消费意识,是建立在商品经济高度不发达的基础之上的。如今,商业高度发达,农村的集市已大大萎缩。让人想不到的是,这种赶集意识,被互联网精英们借去还魂了,而且还大赚了一把。

  补白一句,我没有任何歧视农民的意思,我的祖辈,也是农民。我反感的是,互联网精英们“过度消费”了农民的消费意识。这些年来,有关“双11”坑人的案例比比皆是。比如,各类的“双11陷阱”:领券容易用券难;先涨价再打折;换下新款销旧款;以次充好假乱真;预付定金花猫腻多;特价商品暂缺货;运费坑人花样多,等等。

  我想表达的观点,如今电子商各发达,通过互联网购物,已十分便捷。我现在基本不去实体商店,所有的消费,基本在网上完成。因此,我们完全没有必要赶在“双11”这一天去凑热闹。中国有几句老话,比如,无商不奸,比如,不利不起早,天下决没有掉馅饼的好事。

  “双11”即将来临,我只想说:提高警惕,保卫口袋。这是忠告。平头百姓挣点小钱,都不容易,能花钱的地方多了。真没必要花在不明不白之处。

  因此,我建议的“双11”生活,休闲简洁就好,关掉电脑,扔掉手机,去喝一杯咖啡,找个没人的地方发呆。这天是周日,都不用上班。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件