我要投稿   新闻热线:021-60850333
乡村旅游发展有待提质升级

2018-10-29 13:56:45

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  改革开放40年来,作为我国第三产业的支柱,旅游业的发展势头迅猛。且不说国外旅游源源不断,国内旅游也是日渐兴盛。国内旅游大体分两大块:一是都市风貌的观光,一是乡村风韵的踏访。据统计,2017年全国乡村旅游总收入1.39万亿元,占国内旅游总收入的30.4%;乡村旅游总人次为24.8亿人次,占国内旅游总人次的49.7%。今年乡村旅游的锐势依然不减。

  也许是乡村旅游的态势发展过快,部分地区的基础设施建设滞后,经营管理也出现了一些弊端,诸如垃圾和污水对乡村环境带来的负面效应、乡村旅游外部连接道路不够畅通、乡村民宿/农家乐的服务标准尚不完善、过度的开发和修缮破坏了一些古村落的原始风味等等。有鉴于此,近日,国家发改委、文化和旅游部等13个部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)》,为改善乡村旅游现状、进一步促进乡村旅游业健康发展作出了系统性部署。

  应当充分认识到:我国发展乡村旅游业是在振兴乡村这一战略意义上予以定位的。乡村不止是一个地缘单位,更是一个文化和伦理单位,因此,它们具有很强的自足自洽性。不同于城市,乡村有其自身的发展规律,以生态文明的理念去理解,乡村像一座尘封的宝库,又像一块精雕细琢的工艺品。倘若怀着一颗敬畏之心去对待它、体味它,就会发现其中有着不可替代的历史价值和人文意义。人们正是在旅游观赏乡村独特的风景中寻觅着浓浓的乡愁。

  乡村旅游业的发展,不可避免地会在特定时间内给特定地点的生态承载力造成一定的压力,甚或破坏了原有的文化生态系统。原本封闭的传统村镇在开发前尚有传承下来的世界观和价值观,而突然长年累月涌进的游客势必会带来多元化的世界观和价值观,如何确保传统村镇精神维度的独特性,使之不受不良倾向的冲击,乃是保持乡村原始性的要义。另一方面,乡村旅游业的发展还得将自身的文化元素中的优势充分展示和“输出”,如让那些闲置或难以产生效益的民间技艺、农耕器具、民俗礼仪等变成极具地方特色的旅游产品,这既保护、传承了传统民间文化,又是当地农民的一种生财之道。

  作为景点开发的传统村镇,最大的变化无疑是商业的兴起。值得一提的是,那些历史悠久的古村落,尤其受到人们的青睐,一旦发现之便纷至沓来,摩肩接踵。前不久,我初旅西递、宏村,总的感觉是:过分地迎合了旅游者的兴趣,导致了商业泛化,古村落最为珍贵的民俗传统式微。在我看来,古村落保护性开发中的文化生态建设,亟需具有两个“典型性”:一是时代的典型性。何为明清时代的东西,何为民国时期的东西,一定要体现出各个不同历史发展阶段的文化肌理;二是空间的典型性。谨防外来“物种”、“新事物”的侵入,摒弃那些不合时宜的“洋化”或“城市化”的东西。个别投资者追求短期利益,竭泽而渔、杀鸡取卵,对乡村旅游的核心资源造成了难以弥补的伤害。稀释古村落的原始性,放纵其异化,其实是对农村文化生态的误读,它将有碍于乡村旅游业的健康发展,也将会延误乡村旅游提质升级这一政府的民生工程。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件