我要投稿   新闻热线:021-60850333
“聊天截图贴满家中”,大妈好有爱

2018-10-29 10:03:35

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  “65岁大妈在家中贴满和女儿的聊天记录:”记性不好又怕打扰她”近日,杭州的李大妈把和女儿的聊天截图贴满家中,引发网友热议。对话内容全是女儿的“指导教程”:使用电动马桶、支付宝看病挂号……李大妈表示,那些“新奇玩意儿”的用法老记不住,问多了又“怕子女烦”。网友:总想耐心一点,总忍不住对父母发火,这是年轻人的“通病”。(新华网)

  人老了,记忆力减退,学习新知识的速度放慢,而是前学后忘,这是不可逆转的自然规律。杭州65岁李大妈对于使用电动马桶、支付宝看病挂号……等“新奇玩意儿”的用法老是记不住,可以理解。平时经常通过微信向女儿“咨询”,为了不让“子女烦”,老大妈想出了一个笨办法,就是将“和女儿的聊天截图”打印出来贴在家中显眼的位置,以帮助唤醒记忆,这办法还真的挺好,这大妈好有爱,不得不为她点赞。

  仔细浏览母女俩之间的对话,发现女儿对妈妈有时确实表现出不耐烦的情绪,做儿女的其实不懂得老人,用网友的话说,“怀疑这女儿不是亲生的”。作为儿女需要理解爸妈,特别是在科技高度发展的今天,不厌其烦教会老人掌握“新奇玩意儿”的用法,让老人也能与时俱进,这也是在表达儿女们的一片孝心。

  叶圣陶老先生曾说:“教育是农业而不是工业。”工业和农业最大的不同在于,工业可以是快节奏的,而农业则不是。教老人“新奇玩意儿”的用法也是教育,“教育是一门等待的艺术”。耐心对待年老的父母,就像他们在我们小时候耐心对待我们一样!要特别地体谅老人。

  孝敬父母未必是就是钱和物,也需要从精神层面上关心老人,把孝心融合在平时点滴的生活中,对父母体贴入微,多一点耐心。不只是到了父亲节母亲节或者老人节才想起父母,心中无时无刻都要装着父母。工作再忙,也要挤出时间“常回家看看”,“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩”。

  “聊天截图贴满家中”,大妈好有爱。作为父母需要体谅儿女,儿女工作很忙,工作压力和生活压力都不轻,能不麻烦儿女的就尽量不要麻烦儿女。相互体谅相互理解才会让父母与子女之间的关系更和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件