我要投稿   新闻热线:021-60850333
对太极拳成必考项目不妨多点耐心

2018-10-29 10:02:14

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  近日,福建省教育厅公布高中会考考试说明,首次将“简化二十四式太极拳”列为体育科目的必考内容,占10%权重,会考成绩将决定学生能否拿到毕业证书。(10月28日《北京晨报》)

  太极拳列入高中会考体育科目的必考内容,引起争议。不少人觉得将太极拳与考试挂钩,而不考虑到学生的兴趣,并不能真正推广太极拳,可能会激发一些中学生的逆反心理,并不能取得太好的效果,不能传承和弘扬我国的武术文化。但这个理由在逻辑上其实有问题,并不能成为反对太极拳与考试挂钩的理由。

  在移动互联网时代的今天,不管是大学生,还是中小学生,甚至包括我们这些已经走上社会的人们,真正对体育锻炼感兴趣的人并不是特别多。如果不是强制性要求,与考试挂钩,恐怕现在很多大中小学生连每天锻炼一个小时都保证不了,坚持不下来。换言之,如果按照必须考虑学生兴趣的逻辑,那么大中小学基本上可以直接取消体育课了,因为不是每个学生都对体育课感兴趣。

  事实上从发展校园体育,增强中小学生体质和推广校园太极拳角度说,太极拳与考试挂钩,才能逼着中学生学太极拳、打太极拳,这跟做广播体操的道理是一样的。所以,对太极拳成为高中会考体育科目的必考内容的做法,大家不妨多一点耐心和包容心,多给一点时间来检验效果。不要急着下结论,更不要现在就直接否定太极拳与高中会考挂钩的做法。

  太极拳是我国传统武术项目,也是我们中华民族优秀传统文化的重要内容。实践早已经证明,打太极拳不仅具有良好的强身健体的作用,可以增强人们体质,而且可以涵养性情,有利于人们的修身养性,有助于增强青少年的精气神,这也是太极拳在世界很多国家和地区得到推广的重要原因之一。因为太极拳强调的静心慢练、气要稳,打太极拳有利于让处于冲动阶段的中学生静下心来,不再烦恼。特别是在学习、生活节奏不断加快的今天,这一点作用对中学生来说相当可贵。

  再者,相比较单杠、双杆之类的体育项目,太极拳属于动作技能式项目,对练习者的身体素质、年龄、性别等没有过高的要求。这意味着太极拳与高中会考挂钩,其实是最公平的体育考试项目,人人都处于同一起跑线上。要知道,一般说来,田径、游泳等项目,对个子矮等体质差的考生来讲,他们天生处于劣势。

  当然,太极拳列入高中会考体育科目必考内容之后,必须尽快添补中学的太极拳师资力量,让每一所学校都有合格的太极拳老师来教,不能出现师资短板。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件