我要投稿   新闻热线:021-60850333
徐世平:丢掉幻想,要有长期斗争的准备

2018-10-29 09:55:32

来源:东方网 作者:徐世平 选稿:郁婷苈

  这个周末,有个帖子流传。

  有关“中美贸易战”,声称双方谈判,有了“结果缓和”的所谓“联合声明”。行文和语气,整个话语体系,是我们常见和熟悉的。不过,它是假的。流传的原因,只是表明了一种国人的一种心境。我们不希望冲突,也希望冲突早点结束。

  任何冲突都是有起因的。冲突的双方,都认为是忍无可忍的。当冲突的任何一方,感到自己胜券在握的时候,冲突都不会停止。没有人愿意签“城下之盟”。在我看来,双方都感到切肤之痛的时候,才有可能认真坐下来谈判。

  近七十年前,朝鲜战争是一面镜子。当局面一边倒的时候,谈判是不可能的。只有双方僵持,彼此力不从心,才可能坐下来。于是,双方打打停停,停停打打,身疲力尽,苦不堪言,才决定签字求和。有意思的是,这个签字的文本,同几年前开始谈判的文本,基本差不多。

  1949年,毛泽东写过一篇著名的文章,《丢掉幻想,准备斗争》。今天读来,依然深刻。这篇文章,是针对美国国务院的白皮书和艾奇逊给总统杜鲁门的信而写的。白皮书和信件,表达了美国对华的基本态度。而且这种态度,短时期不可能会有所改变。因此,毛泽东提出了“斗争、失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利——这就是人民的逻辑”。它说明两个道理,一是斗争的过程是漫长的;二是只有斗争,才可能争来权益。因此,我们不能有幻想,也不要期望,事情会很快解决。

  今天的中美关系,也处在一个历史的拐点。副总统彭斯的讲话,英文版全文,通过种种方式,流传甚广。这封信的立场,明确无误,他甚至连一点隐晦的词语都不想用。有人用“朝野共识”来形容美国的立场。中国的国防部长,在近期的香山会议上则有回应,可说是“立场坚定,坚决反对”。

  今天凌晨,巴西大选结束。极右翼的博尔索纳罗当选。强权和极右翼,正在形成一种思潮,导致全球向右转。世界的不确定性正在大大增加。中国在这种不确定性的夹击中,应该怎么办?幻想是没有用的,只能准备斗争。这恐怕也是政治人物的基本考虑。

  中国正处在一个历史的重要出口。感觉,一切都会很艰难,没有太好的办法,只能依靠时间去化解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件