我要投稿   新闻热线:021-60850333
再现“丁义珍”式窗口,要实现人性化服务很难?

2018-10-28 09:34:41

来源:东方网 作者:刘芝庆 选稿:郁婷苈

  近日,有南宁市民称,在妇幼保健院,一些窗口低矮,准妈妈们不得不弯腰、半蹲办理业务,十分不便。院方表示:事发的B超分诊台已存在多年,患者在办理该业务时不会超过一分钟,已有整改方案会尽快落实。(2018/10/27 南国早报)

  其实,这件事的解决方法也不是多麻烦,在笔者看来,只需要在窗口接待处安置一把固定的、合适的椅子就行了,并不需要做什么太大的整改;但也就是这样一个细微之处才能体现出问题。之前热播的《人民的名义》中不也有类似的桥段吗?尽管那是针对上诉的群众,但其实都反映了同一个问题:没有做到设身处地,对人性化服务不够重视!

  既然该窗口是为孕妇办理业务的地方,那么就应该设身处地为准妈妈们着想。诚然,患者办理业务时间短,不排除一些人嫌麻烦不会坐下,直接弯腰蹲下一会儿就完事了。但是,也应该考虑到大部分准妈妈们在排队时间过长后会感到疲惫,不是吗?毕竟,孕妇和常人的身体健康程度还是有一定区别的,站得久了之后是会极易感到疲惫的!

  艺术源于生活,看见这篇报道就不禁想起《人民的名义》,不知道究竟还有多少“丁义珍”式窗口?市民不举报,就一直无人问津;媒体不报道,就迟迟不整改。便民惠利是责任,又岂可变为不挨鞭子就偷懒?

  这类事件并不是才出现的,在此报道之前,经媒体曝光,同样的低矮窗口出现在北京中国医学科学院阜外医院的超声登记窗口;陕西省西北幼妇医院一处化验窗口……还有可能是为姚明设计的昆明公交C6乙路“斗南一号站”约3.4米超高站牌;还有云南彝良的一个离地2米的意见箱……既然是为人民服务,就应该做到真实、做到实际;要设身处地站在民众的角度看待问题,多一点观察与细心!

  想要实现人性化服务并不难,难的是是否有想要改变的心!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件