网红无证驾驶一点都不可爱
2018-10-27 10:49:16 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  近日,一名自称“广西小可爱”的抖音网红女主播在未考取驾照情况下,驾驶汽车上路,被交警开发区大队执勤民警查获,已对该女子作出行政拘留处罚。(10月26日重庆晨报)

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。由此可见,网红女主播无证驾驶,交警部门对其作出行政拘留处罚,应该是意料之中的事情。

  然而,出人意料的是,面对交警的处罚,当事人不反思自己的行为,反倒拿网红身份撒起了娇:我那么可爱你们舍得拘留我吗?我可是有好几千粉丝的,万一掉粉怎么办?这样的智商,不仅令人“捉急”,甚至让人想回怼一句:网红女主播,无证驾车上路一点都不可爱。

  驾驶机动车,是一门技术活,儿戏不得也侥幸不起。网红女主播尚未依法取得驾驶证,这起码说明,她还没有驾驶机动车的资格。至于,是否缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,也很值得怀疑。肆无忌惮地无证上路,一旦遇到突发情况,有没有足够的经验去应对,会不会扰乱道路交通秩序,会不会威胁自己和他人生命财产安全,同样让人心里直犯嘀咕。

  驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证,这是一个法律常识,网红女主播未必不知道。只不过,在她看来,驾驶可能就是把把方向、点点油门、踩踩刹车的事情,没有驾驶证照样玩得转。殊不知,无证驾驶不仅是非常严重的交通违法行为,而且是害人害己的危险动作。不怕一万就怕万一,由着自己的性子乱来,早晚都要摊上事。

  法律面前人人平等。这一原则告诉我们,只要触犯了法律,就必须承担相应的法律后果。不管你有多少粉丝,也不管你有多么可爱,都不是逍遥法外的理由。网红女主播拿可爱撒娇,妄想交警能放其一马,实在有点太傻太天真。在此,希望广大民众引以为戒,严格遵守交通法规,依法取得机动车驾驶证后再开车上路。

  无证驾驶危害大,侥幸心理不可取。为了自己和他人的生命财产安全,请文明谨慎驾驶。在这方面,作为公众人物,一定要发挥好示范作用,切不可顶着光环却干着抹黑形象的事情。