我要投稿   新闻热线:021-60850333
多家巨头辟谣社招 对大学生是一个警醒

2018-10-27 10:45:52

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  连日来有媒体曝出,阿里巴巴、京东、华为三家互联网巨头在缩减职员总数。“所有业务线不批offer、全面停止校招”等消息席卷而来,人才就业问题再次引发关注。多家巨头纷纷辟谣,否认停止社招。从多家巨头的回应来看,他们更在意的是企业急需的优秀人才。

  比如阿里官方连用“四个有”回击:这是对未来发展所进行的人才和组织升级,是阿里人才组织体系多年来的独到经验,“以前有,以后仍然会有,而且必须要有,怎么可能没有”。华为官方回应称,此为不实报道,“我们将持续开放,面向全球吸收优秀人才,在公司新愿景下推进业务不断发展”。

  事实上,今年不少单位都在缩招。有评论称,金融业因证券下跌缩招,券商今年都不招人;地产今年更是严冬,万科集团在全国只招88人,整个北京只招10个人;与此同时,国考招录1.45万人,比去年减少近一半......之所以这样,是企业面对当下的经济形势进行人才的整合与盘点。以华为为例,华为目前的员工结构是13-14级(新进毕业生)的人数和19级以上(高级专家或管理者)的人数都很少,中间段15-18级的员工数最多占到90%左右。而其中很大一部分人能力不足,不具备晋升的条件,但又由于入职时间长,享受较多的公司薪资福利,因此成为降成本和绩效考核的重点。这在很多企业中都有代表性,即一些大学生进入企业后,干上几年,熟悉了业务后,也渐渐失去了进取心,开始混日子,从而造成企业真正需要的人才青黄不接。所以,现在很多企业一方面是盯紧双一流高校的大学生,希望从新手培养过程中,也预防他们混日子的弊端,一方面对从社会招聘人才更加精准,除非企业急需的人才,具有可替代性的人才,企业都表现出了谨慎。

  这对大学生是一个警醒。

  一方面,现在一些大学生就业后浅尝辄止,频繁跳槽,不能在一项专业或技能上深下去。另一方面,一些大学生就业后干上三五年,觉得自己业务流程也熟悉了,满足于朝九晚五,没有了激情,失去了创新的动力。对企业来说,支付着不低的工资和各项福利,但用起这些人来却有种鸡肋感,时间长了,必然导致企业在有效人才上的青黄不接。当企业在裁员时或调整人力资源时,这些人必然成为首先开刀的对象。

  所以说,在校的大学生必须认真学习,为将来走向社会准备更多的创新潜力。在职的大学毕业生也不能满足于小确幸小成就,而要居安思危,努力使自己成为企业离不开的“这一个”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件