我要投稿   新闻热线:021-60850333
“55岁讲师走红”让形式主义者脸红

2018-10-27 10:27:20

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  最近几天,湖南师范大学新闻与传播学院55岁的讲师龚德才在网上走红。在接受几个学生的采访后,龚德才31年“专注教学,不评职称”的经历被大量转发,随即引发网友讨论,“大学老师到底是课讲得好重要,还是科研搞得好更重要?”而龚德才本人回应说,看到那么多学生肯定自己的教学,“做30多年老师很值得。”(10月26日新华网)

  “55岁讲师走红”,是因为他坚守做老师的本分——课上好就行,是因为他对职称形式主义的拒绝,是因为他对金钱与名誉的淡薄。走红的背后,是人们对他追求的赞美,对他坚守的肯定,这样的人在我们身边太少,因为大部分人都拜倒在形式主义的职称评定下,都被金钱与名誉俘虏,虽然心中怨恨,但是,从不敢在行动上越雷池一步,这是芸芸众生的基本面孔。

  龚德才勇敢站出来了,他腹有诗书,心存风骨。为人师,春风化雨;为君子,不争炎凉。他从来就没有参评过职称评定;在一开始写了几篇论文后,龚德才彻底放弃了写论文;“我是老师,上课是最重要的。为了上好课,做再多的准备,做出多少牺牲我都心甘情愿。”31年间,龚德才屡次被派去教授自己不太熟悉的领域,每次接到新任务,他都需要“恶补”相关知识,图书馆里有关中国新闻通史、新闻人物传记、老报人著作的书目与文章,都被他一一啃读过,并最终凝聚成每节课2000字的手写教案。什么是真正的敬业精神,什么是真正的老师,在这里,龚德才老师用实际行动做了响亮回答,他是务实主义敬业者。

  龚德才老师说,作为老师,本分就是把课上好,只要把课上好,学生喜欢,我就问心无愧了。朴实的话语中,蕴含着最朴素,最真谛的敬业核心价值观。我们完全可以按照这个“公式”推理出许多部门行业的敬业核心价值观的具体描述;作为公仆,本分是把为群众服务工作做好,只有做好了,群众喜欢,我就问心无愧了;作为医生,本分是看病,只要把病看好了,患者喜欢,我就问心无愧了;作为警察,本分就是抓坏人,只要把坏人抓住了,人民平安了,我就温馨无愧了;作为工人,只要把产品做好,做好了,消费者满意了,我就问心无愧了。等等。这就是务实主义,这就是脚踏实地,这就是敬业的真谛。敬业拒绝各种机械教条,拒绝各种名利诱惑,敬业就是尊重业,把业当做本分。“55岁讲师走红”诠释“敬业真谛”,弘扬和践行敬业社会主义核心价值观,需要的就是龚德才老师这样的人,拒绝名利诱惑,脚踏实地,把“业”做扎实,做好,做得大家喜欢,有获得感;做得事业美丽,闪烁精彩。“大家都说,舍不得逃龚老师的课。”,这个“舍不得”就是最好的口碑,就是对敬业的最好解读。这是务实主义的真敬业,形式主义是假敬业。

  在具体的工作实践中,我们会遇到各种形式主义的桎梏,职称形式主义,荣誉形式主义,权力形式主义,等等。这些形式主义的根源在于,一些管理者总是愿意依靠名利对人的诱惑来进行管理,来进行刺激,或许,能够带来表面的繁荣,但是,往往积累出巨大的隐患。比如职称评定积累出的假荣誉、假论文,以及不认真上课等不良风气。过去,听过一个相声《小偷公司》,最后一句是“官僚主义害死人“。其实,形式主义也不差,形式主义害死人生真出彩,事业真精彩。

  “55岁讲师走红”让形式主义者脸红,不仅是大学管理中的形式主义者,还有其他部门行业中的形式主义者,走出名利诱惑打造的形式主义,才能走向人生价值闪光,事业价值灿烂的务实主义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件