我要投稿   新闻热线:021-60850333
“电费零食”, 这样的公益多多益善且当心

2018-10-27 10:23:24

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  曾经我们以为空气不要钱,直到买了薯片,大半包的空气填充让我们有种上当受骗的感觉。薯片少点我们还能忍,南京一家便利店卖的零食包里干脆连零食都不放了,这不是欺负人吗?(2018-10-26澎湃新闻)

  说来,这却是一件暖心事。“电费零食”,里面没有吃的,只有一张卡片,封面有个二维码,当人们知道了它真正的内涵,就是直接扫码就能为偏远地区的老人缴电费,因此,这些不能吃的零食才被“抢购一空”,人们还抢着要加钱买。

  那么,“电费零食”里除了二维码还有什么?这也是一些人所关注的:“总扣错扣子的德福大爷,独居二楼,左腿不灵活。”“好发呆的成波大娘,一家两口,猫是她唯一的依靠。”等等,看了内里留言,怎么能够不让人扎心?所以,很多人购买“电费零食”后,爱意油然而生,买了还想买,一位男士,看到扫码能帮老人缴电费,主动问店员:“这个扫码缴电费只能缴两块钱吗?能缴多一点吗?”然后又多缴了10元电费。一个路边的清洁工阿姨看到这个活动后,也想为老人们捐献一点爱心,但是因为自己的手机是老款,不能扫码,她就请旁边的顾客帮她扫码,给老人缴了20元电费。

  可喜的是,“电费零食”不仅火热了当地居民,新闻传到网上,更感动了无数的网友,全国各地,天南地北的网友纷纷表示赞誉,并表达了购买“电费零食”的心愿,希望当地也能有这样的活动。

  新模式,很暖心。“电费零食”所以饱受网友赞誉和公众支持,因为这是一个很现实的问题。在很多偏僻农村,收取电费主要还是靠现金交付,虽然是三五元,往往却要跑十里八里的路,甚至是几十公里远到电费厅去交费,对一些孤寡老人来说实在是困难,而一个“电费零食”,用很少的钱就能给老人非常实质性的帮助,善莫大焉,这是实实在在的敬老行动。

  勿以善小而不为。或许每个人的帮助很薄弱,力量也很微小,但是善良不问大小,爱心不论多少,每个人的微光都能照亮这个世界,哪怕微小,却弥足珍贵。问世间大爱如何?唯随手行善尔!小小“电费零食”,展现的正是广大民众无尽的善良和爱心。因此,许多网友认为,这未尝不是一种好的公益事业,建议,应该在其他方面也类似拓展,比如贫困地区的孩子读书问题。

  善良无价,爱心可敬。“电费零食”这样的公益多多益善,但最后笔者还想说,对“电费零食”还是要引起有关部门重视,加强监管和引导,切莫让不良者钻了小小二维码的空,让善良和爱心受伤害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件