我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防各类欺诈

2018-10-27 09:47:51

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  时下诈骗种类形形色色,其中以推销保健品为名的诈骗,受害者多是老年人。据查获的罪犯以及原是诈骗团伙成员后来觉悟而“反水”的一些人陈述,他们有几十种诈骗方法,主要是打这样三种“牌”。

  一是,诱之以利,打”免费牌”。什么免费听讲座、免费体检呵,免费送油、送米、送鸡蛋呵,免费送“生态养生杯”、送“防跌跤挂件”,等等,用小恩小惠把老人“勾住”后,再一步步推销他们所谓包治百病的保健品。由于“吃了人家嘴短,拿了人家手短”,即使一些老人对他们的胡吹心存疑虑,但也不便公开提出,在骗子大力营造的虚假气氛中,也只得顺大流的为场上的保健品叫好,进而掏钱上钩。

  二是,动之以情,打“感情牌”。对老人不停地叫奶奶、爷爷、阿姨、阿叔,嘘寒问暖,有时还帮助老人做点事,诸如买菜烧饭、打扫房间之类,看来比儿女还亲,这对一些独居老人来说,更会感到一种温情,从而产生好感,信了他们。一位代号小K的销售员凭此每个月都能向5-10 老人卖出保健品,靠销售提成月收入上万元。他后来觉悟“这不是一条正道”,“反水”后表示对不起受骗的老人。他说有一位月退休金仅2000多元的倪阿姨,因为感谢他对她的“好”,一个半月内花了12000多元买他推销的保健品,让他得了1600多元提成。

  三是吓之以病,打“恐吓牌”。老人经过他们免费体检,都被告知有这样那样的疾病,不注意不得了,他们的保健品正是可以防治这些疾病的良药。有些更有“专家”坐堂看病,或是“医药名家”,或是“养生名流”,对老人进行一番装模作样的诊视后,坐实老人患有什么什么疾病,而现场的保健品,如何花好稻好,正是对症的佳品。人总是把命看得比钱重要,被“专家”一吓,老人遂乖乖地入了他们的圈套。实际上,这些“专家名流”都是假冒伪劣。上海宝山警方近日捣掉一个向老人推销保健品的诈骗团伙,其中穿着“白大褂”们,个个标为“三代中医世家”“享受特殊津贴专家”,其中37 岁的“革大夫”,介绐自已已年过五旬,正是坚持吃“免疫球蛋白”,几十年才永葆青春容颜。实际上,这些“专家学者”都是只有初中学历的社会人员冒充的。

  为了不让老人受骗上当,要为老年人保健品消费构筑一道“防火墙”。这首先要依靠政府部门与社会各方加强对保健品销售的监管,不容进行虚假宣传与欺诈营销,“伸手必被捉”,不留一丝通容的余地,使不法商人不能骗,也不敢骗。同时,也要广泛揭露不法商人在保健品销售上的欺诈手法,帮助老年人擦亮眼睛,“不畏浮云遮望眼”,尽量不为伪善者所诈。就上述的三张“牌”来说,一要记住“天下没有免费的午餐”,不贪小便宜,防止以小失大。二要记住“世上没有无缘无故的爱”,对以谋取不法暴利为目的不法商人来说,不为他们的虚情假意所蔽。三是要尊重科学与真相,对自已的身体状况,要依靠医院的正规检查,不要道听途说,随意乱了方寸。总之,老人也要增加消费理性,识破“笑里藏刀”的世相,像鲁迅九十一年前所指出的:“防被欺”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件