我要投稿   新闻热线:021-60850333
“钓鱼式举报”上演现代版“农夫与蛇”?

2018-10-26 08:30:19

来源:东方网 作者:陈强 选稿:郁婷苈

  10月25日,微博网友@直播成都爆料称,成都文理学院一名女学生在学校食堂吃饭时,因未带饭卡让食堂阿姨帮忙刷卡支付。在将餐费微信转账给食堂阿姨后,该女学生举报对方私收现金,导致食堂阿姨被学校罚款2万元,举报人则获得2000元奖励。对此,涉事的成都文理学院方面表示,经调查,确实有女学生向校方举报食堂阿姨收取现金,校方还在进一步核实,后续将发布正式通报。(10月25日《澎湃新闻》)

  先以未带饭卡为由请求食堂阿姨帮忙刷卡支付,在将餐费微信转账给食堂阿姨后,该女学生举报对方私收现金,这算得上“钓鱼式举报”了。对这样的举报,校方在查清事实后,不但不应该给予奖励,反而应该给予相应的纪律处罚。

  很显然,对于学院的食堂窗口管理规定,食堂阿姨应该是清楚的。当她面对一名女大学寻求帮助时,虽然明知提供帮助可能违反规定,但是考虑到如果不提供帮助,该学生可能吃不到饭,好心之下还是伸出了帮助之手。从一定程度上来说,食堂阿姨的做法应是行善的变通之举,毕竟她帮助刷卡支付了。这里值得搞清楚的是,如果食堂阿姨提供的饭卡是自己花钱买的,帮助该学生刷卡支付了,再由该学生把餐费微信转账给自己,这应该没有问题。当然,如果刷的卡是食堂的,只要食堂阿姨在事后把钱交到食堂就可以了,完全没有必要再去追究责任。

  当然,该学院加强食堂管理的初衷是好的,但是,也应该联系实际,不应该仅仅刷卡和打票两种就餐方式,学生容易忘记带饭卡和现金,一般都会带手机,因而应该与时俱进,在食堂设立微信和支付宝公共账号,在方便学生就餐的同时,也可以解决食堂员工私收现金问题,岂不是一举多得?

  最为关键的是,对于学生的举报,学院应该查清事实,如果确实属于“钓鱼式举报”,受到处罚的应该是该学生。对提供帮助的食堂阿姨不仅不感恩,反而反咬一口,上演现代版农夫与蛇的故事。对这样的动机不纯、恩将仇报、甚至企图以此获利的学生,学院应该按照相关纪律给予相应的处罚,绝不能让“钓鱼式举报”得逞。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件