我要投稿   新闻热线:021-60850333
希望“暴雨梨花式”的“抓鼠” 报警越来越少

2018-10-25 14:39:25

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  继女大学生迷路“梨花带雨式”报警后,南京鼓楼公安分局三牌楼警务站又接到辖区内一女大学生“同款”形式报警,不过这一次是因为一只黏在粘鼠板上的老鼠。(10月24现代快报日)

  女大学生小杨同样也是泣不成声,直到民警找上门,小姑娘还是梨花带雨的样子,同样是南京,同样是女大学生,同样是“暴雨梨花”式报警,只是两次的结果迥异。

  如果说上一次是年轻女孩子夜里因坐错车到了偏僻之地,求助了男朋友也打了滴滴,都无法将其送回学校,无奈之下选择报警,网友们都还能理解,警方也对其做法表示肯定,毕竟女生夜里安全到家很重要。这一次该女大学生的行为就让让大家匪夷所思:尽管一些人的确是生来害怕鼠虫,但这是在自己家里,看见害怕的老鼠会惊叫、会躲避,但不至于吓得泣不成声地报警。要知道,该女生是自己单独租房住的,遇到的状况可比看见一只老鼠要多得多。正如网友所说的,前20年怎么度过的?后20年又将如何度过?你即便找个随叫随到的男朋友或老公,也不能像个老母鸡一样成天将你护在翼下,这种娇嗔的“巨婴”姿态也无法在职场、在社会立足。

  上一次的“梨花带雨式”报警让女生登上热搜,一不小心成为网红,莫非这一次这位女生也想依样画葫芦,既让警察抓了老鼠,也顺带着热搜一把?然而群众的眼睛是雪亮的,“巨婴”的质疑声此起彼伏。

  而“浪费警力”的问题再次被网友们严肃提了出来,我国推出110报警制度已30余年,其间公安干警为了处置危急警情、维护社会安宁立下大功,同时,大量无效报警也让110疲于奔忙,影响出警效率。需要知道, 110作为一种特殊的有限公共资源,只有在出现刑事案件、自然灾害、治安灾害事故等“急难危重险”情形下如才能拨打。其实,除了110之外,119、120、12315、12345,供水、供电、城管……如今各种公共服务已经涵盖民生各个方面,专业人做专业事,让专业人士处理相关行业问题,既能快速高效地解决相应问题,也便于公安部门节约警力资源,专注于警务,集中精力打非除恶,为民扶危解难,提高出警效能。维护社会安宁。比如这位女生如果实在怕老鼠,不妨请他人或者专业机构来帮忙,只是那样可能就要花钱了。

  希望“暴雨梨花式”“抓鼠”报警越来越少。事情有大小急缓,警察处理公共事务千头万绪,非危及生命的紧急问题还是慎用110报警、自力更生解决为好。摒弃“巨婴”心理,自信自立自强,节约公共资源,维护公共利益,是一个大学生成年、成人的标志,也是一个现代公民的基本素养。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件