我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“洗稿”到“造谣” 自媒体要玩死自己?

2018-10-25 08:53:22

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:王永娟

  千字10元至30元找网络写手,将“爆款”原创文章移花接木、改头换面上线,一些自媒体靠“洗稿”做成大号。“新华视点”记者调查发现,随着相关部门对抄袭、剽窃的打击力度加大,一些自媒体采取更加隐形的侵权手段,通过将他人原创摘编整合“洗稿”,已形成地下产业链。(10月24日《烟台晚报》)

  自媒体兴起,普罗大众终于可以拿到“麦克风”,获得了“发言”的机会,甚至可以说拥有了话语权,可以表达草根声音,值得欣喜和点赞。比如,通过自媒体发声表扬真善美,揭露假丑恶,时常发生,并让善行得到传播,让做恶者受到惩罚,起到了维护社会公平正义的效果。

  然而,自媒体也不断暴露出问题。比如通过抄袭、剽窃等方式来“洗稿”,不断“吸粉”,最终包装成大号。在大号炼成的过程中,原创作者的作品被抄袭、剽窃,饱受伤害。但是,由于保护原创不给力,氛围不浓,自媒体“洗稿”行为似乎已经被默许,当下自媒体“洗稿”几乎已经成风,见惯不怪了,原创作者想维权都顾不过来,行业一片无奈。

  事实上,比自媒体“洗稿”更可怕的是大号造谣。有的大号拥有庞大粉丝以后,掌握了一定舆论话语权,便开始以“精英”“大V”身份编造和发布虚假信息,摇旗呐喊,混淆视听,误导粉丝和受众。

  其中,有的编造名人、法人的负面信息,趁机敲诈勒索,中饱私囊;有的则揭名人隐私,大作文章,损害他人名誉,趁机赚流量和广告费;有的则不时公布所谓的名人“重磅”信息,愚弄公众;有的甚至在线上线下骚扰、恐吓、攻击、跟踪、威胁、殴打、辱骂名人,令其不堪压力。比如,大号“顾颖琼博士说天下”曾经编造虚假信息、移花接木,大爆贾跃亭的“问题”,近日终于在其微信号发布公开道歉信(10月24日《北京青年报》)。

  “顾颖琼博士说天下”只是问题自媒体的冰山一角,还有“李颖琼”“张颖琼”等大号活跃着,或潜伏着,污染着网络和社会风气。而一些想炼成“大号”的自媒体尚在“洗稿”中。不论是哪种情况,不仅都对原创造成了或正在造成以及即将成伤害,而且,污染社会风气的事仍在继续。对于这些乌合之众,不能小看,必须立规惩罚。如果有规则的,必须依规严惩,不可纵容,否则,网络循序太乱了,伤害也太多了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件