我要投稿   新闻热线:021-60850333
“虚荣心经济”是对现代人的警醒

2018-10-25 08:41:43

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:王永娟

  近日,深圳一家“网红咖啡店”在网络上引起争议。这家咖啡店在一些社交平台上被称为“高空伪酒店咖啡店”,店内有两个角落装修风格与香港丽思卡尔顿酒店及大阪万豪酒店高度相似,吸引了不少人前往拍照。(10月22日《南方都市报》)

  明明是一家咖啡店,但是店里两个角落的装修风格却高度模仿著名的香港丽思卡尔顿酒店大阪万豪酒店,这样的装修风格,确实有些让人摸不着头脑。原来,店家如此装修,就是为了供顾客拍照发微信朋友圈用的。顾客只要花费88元钱,就可以通过拍摄这样的照片,为自己营造出一种人在香港或人在大阪,然后还入住豪华酒店的感觉。这也难怪有网友不无揶揄地表示,“虚荣心生意做得太妙了”。

  商家在商言商,既然顾客有这样的需要,同时又不违法,不背德,那么就没有什么好指责的。但是顾客人在咖啡馆,却拍摄出人在豪华酒店的照片然后发布到朋友圈,供自己的微信好友点赞,评论,这背后折射出的微妙虚荣心,确实值得我们思考。而当具有这种虚荣心的年轻人越来越多,乃至成为一种潮流,一种现象,那么就成了对现代人的一种警醒。

  虽然多数人都会有一点小小的虚荣心,但是只要这种虚荣心不过度,不刻意,就可以被宽容以待。但是话说回来,虚荣心终究不是值得夸耀的一件事,尤其当一个人虚荣心太盛,在虚荣心的支配下到了弄虚作假的程度,这样的虚荣心就彻底沦为一件坏事,并且很可能对我们正常的工作、生活带来影响。就像在咖啡店拍酒店照片这件事,如果只是为了好玩,然后发布朋友圈的时候也明确告诉大家这是在一家咖啡店拍摄的,那么这就无伤大雅。但是如果发布到朋友圈,故意让微信好友以为自己去了香港、大阪,住了豪华酒店,那就是一种欺骗,是做人不诚实的表现。

  前几天还有媒体报道,有人在离职后在朋友圈晒出自己正在国外度假休闲照片,结果在逛街的时候被自己的前同事迎面撞到,双方都倍感尴尬,当然最尴尬的还是晒朋友圈的人。过度的虚荣心,早晚会让我们搬起石头砸自己的脚。比如有朋友识破了这些照片背后的真相,一定会从心里认为当事人是一个爱慕虚荣,喜欢弄虚作假的人,那么也就会影响当事人在别人眼里的形象,信誉,社会评价度,从而带来一系列的负面后果。

  很多年轻人的虚荣心不仅仅表现在发布虚假的朋友圈,即便朋友圈发布的照片是真实的,但是背后体现出的仍旧是一种虚荣心。比如现在很多网红景点,我们也许从心里并不想去,但是为了显示我们不落伍,为了跟风,我们也要去“打卡”,拍照然后发朋友圈。我们最大的目的,不是欣赏景点的风景,不是感受其历史文化和人文内涵,而仅仅就是为了发朋友圈炫耀,这当然也是过度虚荣心的表现。

  我们可以允许自己有小小的虚荣心,但是无论如何莫忘自己的初心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件