我要投稿   新闻热线:021-60850333
“合伙红包”不是移风易俗的样本

2018-10-24 13:15:53

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  结婚摆宴席请大家吃饭,本来是件高兴事,可在重庆渝北光电园一家企业工作的新娘小徐却因此有些不快乐——公司里18个同事,大家合起来给她发了1314元的红包,并祝她和丈夫一生一世。“他们结婚的时候,我最少也要随礼300块钱,可如今到我结婚,却来这么一出。”小徐说,自己看到红包的那一刻,顿时有种被欺负的感觉。(10月23日《重庆晨报》)

  一些地方的大操大办酒席不正之风太严重,婚丧嫁娶都要随份子,而且还存在攀比,这就给当地民众带来了极大的经济负担,甚至变成了“人情灾难”。正因如此,这一同事集体送来的1314元红包事件,就让不少人对此予以肯定,认为新娘不应该为此感到委屈,甚至认为新娘太势利,大家的祝福更重要,就因为人家钱来少了,就为此恼火,这是钻到钱眼里去了。

  我觉得这是误会了新娘小徐。要能就事论事,梳理这件事,据小徐称,此前她同事结婚,她都是尽可能地到场参加,哪怕不是很熟的人,礼金至少也给了300元,少于300元她都觉得拿不出手。但到了她结婚,收过她三百礼金的人也与其他同事一起随礼,也就是拿出来的礼金只有不到100元,而且人还不到场。

  按照传统的礼尚往来,这种做法可以说有点“刻薄”。据小徐称,他们部门平时琐事多,压力大,同事之间偶尔因为工作发生摩擦。可能正因同事之间竞争激烈,面和心不和,才有同事想出这一有违传统习俗的“损招”来“对付”小徐。

  己身正方能正人,我们身处的社会环境,自有其一套社会价值评判体系,你如果要突破传统习俗,先得要让保持自己“干净”,不能自己从中渔利,这样才能理直气壮。婚丧嫁娶大操大办不妥,“合伙随礼”值得提倡,但不能对人对己两个标准,对己时,希望大家多多随礼,只嫌人家给少了;对人时,人家办酒席,则高喊“人情灾难”,认为人家以此牟利。如果觉得“君子之交淡如水”,大可以在自己办酒席时不收人家的份子钱,或是选择不办酒席,在人家办酒席时,也选择不送或不去。

  所以,不能简单把新娘小徐收到的“1314红包”抬高到移风易俗的高度。“合伙红包”并不是移风易俗的样本,反倒可能只是同事对小徐的“职场报复”,就像小徐丈夫询问“同事关系是有多差”,小徐领受到的,可能就不是移风易俗的影响,而是罔顾人情世故的“故意伤害”。

  当然,这一看似有些家长里短的小事引发舆论广泛热议,本身就能看出公众对于大操大办酒席不正之风的关注。可见对于变异风俗,亟待予以遏制了,但这与此事并没有太大关系。不能为了宣传勤俭节约,为了提倡新风,而在此和稀泥,予以混淆;虚设稻草人靶子,论据有误,论点如何可能变得有力?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件