我要投稿   新闻热线:021-60850333
由点评造假说口碑

2018-10-24 08:52:29

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近日,一篇名为《估值175亿的马蜂窝竟是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章引起热议。该中引用“乎睿数据”的分析报告,称马蜂窝的2100万条用户评论中有1800万条是从携程、艺龙等竞品网站扒过来的。他们在马蜂窝发现了7454个抄袭账号,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占马蜂窝总点评数的85%。

  被“捅”了的马蜂窝在进行了“核实”后回应说,他们点评中含有虚假点评的账号比例微乎其微,并否认了马蜂窝员工有组织的抄袭。事情的真相到底如何,问题严重到什么程度,自然有赖富有权威性的第三方深入调查后作出结论,但是,不管怎么说,虚假点评和抄袭账号是存在的,其程度也不会是“微乎其微”,因为,“马蜂窝雇佣了一帮职业水军”,不就是专司造假灌水之职吗?

  实际上,随着互联网的发展,组织网络水军,通过电子商务网站、论坛、微博等社交网络平台,吹虚自已,抹黑对手,早就是一些心术不正经营者的惯常手法。他们想以假的舆论,使他们的产品在消费者中间形成好的口碑,以便能得到畅销,赚个钵满盆满。这种造假现象可以说充斥在多个行业。拿电影来说,利用网络水军在网上回帖顶帖,美化自已,制造好的口碑,早是公开的秘密。有业内人士称:“这些年,几乎每一部影片都会通过专业公司在时光网和豆瓣网上刷分,是其推广经营的主要手段。”马蜂窝的点评造假,并非始作俑者,也是老谱的袭用,不过它用的是“集束手榴弹”,造假规模特大,因而引起人们对这一造假形式的进一步注视。

  商家重视口碑是对的。口碑,由于发自民众的真心实意,一般都有较大的可信度。古话说:“口碑传出足千秋”。一个人,一件事,一个产品,一个企业,如果口碑载道,到处受到民众的称赞,那要比任何的广告宣传和表彰荣誉都有力得多,所谓“金杯银杯,不如老百姓口碑”是也。著名电影导演谢晋生前一再提到这句话。重视口碑,就是要真正重视老百姓的感受和心声。但是,老百姓的感受和心声不能伪造。要赢得口碑,就要在提高质量和服务上用功夫,不在这方面做出切切实实的努力,而是雇用水军在网上冒充民意进行炒作,这是一种欺骗与欺诈,也许能得逞于一时,最终只会跌得很重很惨。

  造假,是当今社会之痛。“假烟假酒假味精,假医假药假郎中。假书假画假古董,假兵假官假文凭”,方方面面都有造假者。如今,连本应反映真实民意的口碑也被造假,被灌水,成为水货,假货。如不积极加纠正,这股虚假的黑水,会淹没了世间的真善美。因此,对像马蜂窝这样的造假行为,应当查个水落石出,让造假者付出应有的代价,并由此将网上的造假空间压小压小再压下,以至消灭干净。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件