我要投稿   新闻热线:021-60850333
云南白药配方保密,但止血功效应当说清

2018-10-24 08:35:50

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  云南白药牙膏在“防止牙龈出血”的问题上已经引起了消费者的关注。消费者无法判断是云南白药在起作用还是氨甲环酸在起作用。昨天晚间,云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:没有欺骗消费者的意思,否则它上面肯定不会标这个成分。牙膏含有云南白药的药物活性成分,帮助减轻牙龈问题。(10月23日《北京青年报》)

  近日,一名血液科医生发帖称她在云南白药中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,并指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。该话题立即引发网友议论和猜疑,“难道云南白药牙膏是中药负责宣传,西药负责效果?”“云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分?”由于云南白药配方保密,公众并不知道它的具体成分,也就无法弄清到底谁在止血,谁又是无用的“马甲替身”。

  是啊,你云南白药牙膏以中药属性自居,又宣称可以“防止牙龈出血”,让人们以为是其中的中药成分起作用而“无毒副作用”止血,因而影响购买行为,但是现在却有专业的血液科医生发现牙膏中含有西医临床使用的止血药成分“氨甲环酸”,这该怎么解释?到底是谁在止血,是云南白药,还是这个“氨甲环酸”?如果说是前者,那么添加后者成分又是为何?难不成是来“打酱油”的?

  对此云南白药必须给出合理的解释,而不是一句主观否定与推论性的回应就能说得过去的。一来这关系到广大消费者的知情权,二来也这个问题讲不清楚也涉嫌欺诈。毕竟宣称有牙龈止血保护功能的功能牙膏也有很多,大部分人选购你云南白药牙膏的原因也就是看重中药止血的特性,倘若不是中药成分在起作用,那人们岂不是被误导或者说是被欺骗了?作为消费者,他们有权利知道自己购买的中药功能牙膏,到底是不是其中的中药成分有治疗保护效果。

  再说了,据了解在云南白药牙膏中所添加的“氨甲环酸”又被称作凝血酸,它的使用可能会产生包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐等不良反应以及视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统不良症状,这些也就是人们俗称的“副作用”。而作为处方药,它必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可调配及购买使用。那么人们也不禁担忧,云南白药中的这种成分是不是按照规定添加?长期使用会不会对消费者产生不良作用?

  对此,云南白药显然有必要加以说明解释,关键是要用明白无误的事实和明确的数据说话,而不是和自媒体作者“打嘴炮”。公众有权利质疑,云南白药更有义务释疑,至于云南白药一直拿来说事的所谓“国家保密配方”并非无视公众疑虑的挡箭牌。何况人们想要弄明白的并非这云南白药的什么“神秘配方”,而是究竟是所谓的云南白药中的“药物活性成分”在止血,还是“氨甲环酸”在“担纲”?为什么还要“画蛇添足”的添加止血成分“氨甲环酸”?总之,云南白药配方保密,但具体的止血功效完全可以也需要说清楚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件