我要投稿   新闻热线:021-60850333
自然保护区成旅游区,监管要升级

2018-10-23 10:09:10

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  位于杭州临安的浙江清凉峰国家级自然保护区,是野生华南梅花鹿主要的栖息活动区域。近日,有读者反映,保护区内人来人往,甚至保护区核心区域内还能见到乱丢垃圾、挖掘野生植物等各种不文明现象。10月20日,记者实地探访发现,保护区内游客确实很多,不文明的现象令人忧心。(10月22日《钱江晚报》)

  自然保护区尤其是自然保护区的核心区,往往是珍稀濒危动植物的栖息地、生长地,生态系统比较脆弱,经不起人为的干扰和破坏,必须对他们进行特别保护。

  《自然保护区条例》明确规定,禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经自然保护区管理机构批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,应当经省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门批准。禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。进入自然保护区的实验区参观、旅游的单位和个人,应当服从自然保护区管理机构的管理。严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。《浙江省自然保护区管理办法》也规定,任何单位和个人不得擅自进入自然保护区的核心区和缓冲区。

  换言之,从法律角度说,游客深入到清凉峰国家级自然保护区的核心区域旅游玩耍,不管有没有不文明旅游行为,本质上都属于一种违法行为,游客必须为这种违法旅游行为承担相应的法律责任。从这个角度说,清凉峰国家级自然保护区的管理部门应当依法按规责令游客在核心区、缓冲区旅游的错误行为,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款。

  事实上对旅游业说不的清凉峰国家级自然保护区的核心区沦为旅游区,这并不是个案,而越来越呈现出普遍现象的趋势。近年来,随着旅游经济的发展,游客更加追求刺激、惊险的旅游体验,一些游客不再局限于对外开放的旅游区进行旅游,擅自闯入自然保护区的核心区进行旅游,使得不少不对游客开放的自然保护区的核心区逐渐沦为旅游区。

  如何有效保护自然保护区,避免自然保护区尤其是核心区沦为旅游区,关键是监管要升级。首先,切实提高游客擅自闯入自然保护区的违法成本。目前擅自闯入自然保护区核心区进行旅游的游客不差钱,不少驴友开着豪车闯入自然保护区,对于这类游客,最高不过5000元的罚款显然挡不住他们的脚步和车轮,必须提高罚款标准,要把这群驴友罚到“倾家荡产”。对给自然保护区造成破坏的,还应追究他们的刑事责任。

  其次,监管部门要利用好技术手段,加强对自然保护区的监管力度,加大对游客擅自闯入的查处力度。自然保护区面积广阔,仅仅依靠人力根本管不过来,这决定了监管部门必须运用好无人机、监控摄像头等技术手段进行执法。这样才能对擅自闯入保护区的游客尽早发现,及时纠正,而不总是事后处罚。

  再者,跨省、跨市等跨地区的自然保护区,有必要理顺管理体制,建立统一管理的管理机构,改变九龙治水局面,增强监管合力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件