我要投稿   新闻热线:021-60850333
牙膏里的处方药该给消费者一个解释

2018-10-23 09:27:20

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,@科普医生博雅称,云南白药牙膏的主要成分中含有氨甲环酸,这种药物主要作用是止血凝血。她指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。目前,由于云南白药是国家保密配方,虽然其中成分表中简单写明了云南白药,但并不知道它的具体成分。(10月22日华商报))

  消息一出,立马引爆了网络,很多网友马上去翻看家里卫生间的牙膏,看看上面是否有医生爆料的“氨甲环酸”这一成分。结果是,包括云南白药、三七等著名品牌的牙膏确实含有这一成分,而有的牙膏没有。还有一点就是同一品牌的牙膏产品,其不同的款式中有的含有这一成分,有的则没有。

  既然“氨甲环酸”作为一些牙膏产品的主要成分被标注在牙膏包装上,说明这是一个“公开的秘密”,而之所以现在才有人发现其中可能存在的问题和风险,一方面是大多数人并没有想到去关注牙膏包装上动辄十几种,甚至几十种的成分表,而是选择了“天然信任”;另一方面,则是作为普通老百姓,非专业人士,即便关注了,也不知道像“氨甲环酸”这样的化学成分是什么东西,有什么作用,又会带来哪些问题。

  然而,作为一名科普医生,看到牙膏中竟然还有这样的成分,其第一反应却是“后背发凉”,因为她知道这是一种医院血液科医生的常用止血药,而且还是一种处方药。处方药,也就意味着患者必须拿着医生开具的处方才能买得到,也意味着这种药物如果患者过量或不当服用,会给身体带来很多副作用,严重者可能还会危及健康和生命。而牙膏却是我们每天都在用的日常用品,有些讲究口腔卫生的人一天可能还会刷两三次牙,这样就不可避免地会接触或摄入氨甲环酸药物,很显然这才是让医生“后背发凉”的原因所在。

  很多人都看过云南白药牙膏的广告:牙龈出血就用云南白药。那么现在问题来了,老百姓如此频繁地接触和摄入医院的处方药,到底安全与否?如果不安全,又会带来哪些危害?如果安全,其依据又在哪里?这些问题如果没有一个明确的答案,必将导致公众对这些含有处方药成分牙膏产品的信任危机。

  实际上,牙龈出血是一种牙周病,如果很轻微的话,是可以随着饮食的改变、体质的增强等等会自愈,严重者则需要就医治疗。而很多牙膏都把可以改善或缓解牙龈出血作为产品的一个卖点,也是看中了消费者的这一需求。而在消费者看来,一些中草药药膏也纷纷宣称自己可以缓解牙龈出血,那么它必定是安全的,但谁会想到在牙膏里起到止血成分的,竟然是氨甲环酸这样的西药成分,这无疑就是一种误导或虚假式宣传。

  问题已经曝光,希望引起厂家,尤其是政府监管部门的高度重视,给满腹狐疑的消费者一个解释,维护消费者的身体健康和合法权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件