我要投稿   新闻热线:021-60850333
为“鲲龙”背后的新一代民族脊梁点赞

2018-10-22 12:53:45

来源:东方网 作者:陈孝斌 选稿:桑怡

  昨天,“鲲龙”AG600在门漳河机场水上首飞成功。至此,中国大飞机终于迈出“上天入海”完整步伐,建设航空强国轮廓愈发明晰。值得注意的是,AG600背后这支主要研制团队平均年龄只有35岁。(10月21日《北京青年报》)

  35岁,即为我们常说的“80后”。曾几何时,社交媒体很流行一个说法,“不要大声责骂年轻人,他们会立马辞职;但你可以往死里骂那些中年人,尤其是有房有车有娃的”。这个说法不禁令人联想起很多人对80后直至00后所插上的标签——娇惯、脆弱、害怕吃苦、缺乏远大志向,等等。特别是,80后作为真正意义上的第一代独生子女,被唤作“小皇帝”“小公主”,大都备受溺爱,缺乏吃苦耐劳、艰苦奋斗的经历,也缺乏集体主义和奉献精神。曾经一度让人们对60后、70后推崇备至,而对80后、90后低看一眼,甚至质疑80后、90后这样一代人能否扛起国家竞争发展、民族伟大复兴的重任?

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。国家和社会的发展就好比是一场接力赛,一代人跑完,下一代人就要接棒。跑的快慢好坏,既可以放眼国际横向比较,也可以翻阅过往纵向衡量。80后作为第一代独生子女,最年轻的即将进入而立之年,最年长的也接近不惑之年。在社会各行各业中,他们已经成为中坚骨干力量,乃至发展前行的“接棒手”。我国日新月异的更新发展和引领世界的良好势头足以证明,如今这一代“接棒人”同样跑出了精彩的步伐,有的甚至跑出了历史的新高度。“鲲龙”成功上天下海就是最好例证。事实也一再印证了很多人的观点——哪有什么70后80后90后,不过是优秀与平庸罢了。也就是说每一代人都会经历不成熟到成熟的阶段,到了而立之年,绝大多数人都会拥有勇于挺立在时代面前的自觉和成为新一代民族脊梁的担当。

  国家的地位、国旗的分量、国人的尊严,不是靠施舍而来,而是靠拼搏奋斗而来;关键的发现、尖端的技术、核心的装备,无法靠别人给与,只能靠独立自主、创新创造而来。历史的教训深刻而残酷,近代我们遭遇了“为什么科学和工业革命没有在近代中国发生”的李约瑟难题,也留下了科技弱、国家穷、百姓困、民族落后挨打的悲剧。历史不能重演,未来可以选择。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。面对如今社会各项各业陆续开始向70后80后“交棒”“接棒”的趋势,青年一代有能力也有责任挑起民族复兴的重担、续写国家发展的辉煌。青出于蓝而胜于蓝,长江后浪推前浪。“鲲龙”腾飞正是向世界宣示——当代中国青年可以也必然能够成为国家之栋梁、民族之脊梁。

  习近平总书记讲,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。近代至今,百年之间,天翻地覆——“复兴号”动车组一骑绝尘,“墨子号”量子卫星上天,“蛟龙号”载人深潜器下海……如今,“鲲龙”成功腾飞再令国人欢呼、世界瞩目。新时代呼唤新担当,新征程期待新作为。期待,广大青年像“鲲龙”这支年轻的主要研发团队一样,勇担时代重任,激荡青春年华,以挥洒热血和汗水的实际行动为一代人正名,用不辱使命、不懈进取的“精气神”圆梦前行、再铸辉煌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件