我要投稿   新闻热线:021-60850333
航空免餐可以没有,取消免费托运欠妥

2018-10-21 09:32:14

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

   近日,航空公司取消“免费餐”的新闻引起关注。天津航空将针对旅客不同需求,自10月28日起全面推出多选项、定制化航空出行产品,为购买国内航线不同折扣机票的旅客提供不同额度的托运行李服务。同时,国内航线除尊享经济舱以及公务舱餐食统一化供应外,其余舱位将采用多选择性的付费点餐服务模式。

  换句话说,普通经济舱旅客将不再享受免费餐食;折扣机票乘客不再享受免费托运服务。

  普通经济舱旅客将不再享受免费餐,这看似某些航空公司的“无情”。其实,天津航空并非首家取消飞机免费餐食的航空公司,经过梳理,祥鹏航空、中国联合航空、春秋航空、西部航空的经济舱早已取消了普通机票的免费餐食饮品。有业内人士表示,天津航空以前为全服务航空公司,其他几家均为廉价航空公司。对于部分航企经济舱不提供免费餐食,有网友调侃:已经脑补了泡面飞上天的画面。但也有网友认为,不建议带泡面,味道比较大。实际上,大家没必要过于担心这个问题,因为目前国航、东航、南航、海航四大航企均为经济舱提供免费餐食。

  如果把某些航空公司的此做法视为“天上没有免费餐”,这倒还可以理解。面对航空客运的竞争压力,各航空公司都在开源节流,不给经济舱乘客提供免费餐,是为了降低运营成本。表面上,经济舱取消了免费餐,这使乘客在空中旅行时解决餐食问题上受到了一定影响。然而,航空公司提供的免费餐服务绝非“必选项”,这属于其自主经营范畴,也并不违反相关规定。如果乘客认为自己受到影响,可以考虑乘坐其他航空公司的航班。这是市场调节行为,而非乘客的基本权利。况且,如果航空公司取消免费餐后影响了客源,那么无疑将使其重新回到原来的经营模式。

  不过,几家航空公司不再给购买国内航线不同折扣机票的旅客提供不同额度的托运行李服务,即取消折扣机票免费托运服务,就看似不妥,很值得商榷。因为这与经济舱取消免费餐不属于同一范畴。虽然看似与取消免费餐没有多大区别,却违反了相关规定。因此,取消折扣机票免费托运服务,与取消经济舱免费餐不能混为一谈。

  根据《中国民用航空旅客行李国内运输规则》第三十八条之规定:“每位旅客的免费行李额(包括托运和自理行李):持成人或儿童票的头等舱旅客为40公斤,公务舱旅客为30公斤,经济舱旅客为20公斤。持婴儿票的旅客无免费行李额。”而且,《规则》第四十条还规定:“旅客应对逾重行李付逾重行李费,逾重行李费率以每公斤按经济舱票价的1.5%计算,金额以元为单位。”凭借此规定,如果航空公司取消折扣机票免费托运服务,就违反了国内航空运输的规定。那么,如果航空公司执意这么做,乘客就可以根据此规定维权。

  如今,航空客运运输竞争激烈,有航空公司想降低运营成本,并在乘客的免费餐上打主意,这没有错。据称,如果天津航空取消经济舱免费餐食,每年或将节省两亿元。但是,如果连同折扣机票乘客的免费托运也被取消,那就是错误做法,因为违反了相关规定。乘客按照航空规定享有正常服务的权利,不能被剥夺。无论乘客购买的机票属于何等舱位,按照规定都享有免费托运服务。由此,航空免餐可以没有,取消免费托运欠妥。还是希望这几家拟取消折扣机票免费托运服务的航空公司认真对待,以免事后给自己带来麻烦。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件