带孩子抢橘子家长应算教育账
2018-10-21 09:28:32 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  记者在视频中看到,有多人爬上车厢取货车里的橘子,还有手中抱着橘子走过的。最引人注目的是,有家长爬在车箱上取橘子,身后还有学生拿着塑料袋在接。(10月19日华商报)

  一边是发生车祸的车主哭喊“大家伙可怜可怜我,别抢”,一边是置之不理的路人忙着哄抢车上橘子,这样的画面实在不忍直视,想想都感到心痛。然而,更让人痛心的是,一些接学生的家长,竟然带着孩子加入了哄抢橘子的队伍当中。

  也许,在这些家长看来,别人都在哄抢橘子,自己顺手牵羊跟着占点小便宜,算不上什么大事情。退一步讲,即便被抓个现行,哄抢几斤橘子不够逮又不够判的,大不了还给人家罢了,无非是丢点面子而已。正因为怀揣这样的心理,撑大了他们不抢白不抢的胆子,助长了他们抢了也白抢的侥幸。

  殊不知,在家长们抢得忘乎所以时,恰恰忽视了一个关键问题:带孩子哄抢橘子,哪有点家长的样子。这么做,家长到底想给孩子树立怎样的榜样,究竟要给孩子提供怎样的教育?

  人们常说,父母是孩子的第一任老师,他们的一言一行都在潜移默化地影响着孩子。面对遭遇车祸的外地司机,作为家长不及时伸出援手,反而带着孩子“趁火打劫”,简直是脑子进水的节奏。毕竟,孩子正处于成长时期,有什么样的父母就可能教出什么样的孩子。家长哄抢橘子,孩子看在眼里,会不会记在心上、付诸行动,恐怕还得打个大大地问号。

  事实上,由于担心橘子变质,车主已经在亏本甩卖,只需0.6元就能买到一斤橘子。按照这个行情,家长自掏腰包买个几十斤,也花不了多少钱。关键在于,花钱买橘子不仅是对受灾车主的力所能及帮助,而且能给孩子上一堂生动的“扶危济困”课。如果抓住这样的机会,以身示范进行引导,要远比千遍万遍的空洞说教更有效果,这笔账家长真该好好算一算。

  脑子是个好东西,丢了未免太可惜。家长爬上车箱取橘子,孩子拿着塑料袋在接,稍微有点脑子的家长,都不会带着孩子做这种事。自己没有素质也就算了,如果把孩子再教育成这副德性,可就是人生的最大败笔。在此,希望其他家长能引以为鉴,对照这面镜子补一补脑子,莫要让类似闹剧继续上演。