党员干部别拿酒驾不当一回事
2018-10-20 10:01:42 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  近日,在水利部召开的直属系统警示教育大会上,引滦工程管理局发生的一起违反中央八项规定精神、在工作日中午聚餐饮酒的典型案例,引起党员干部深思。(10月18日中国纪检监察报)

  在工作日中午聚餐饮酒,引滦工程管理局副局长赵建河在接受组织谈话时,给出了这样的缘由:“之前我的体检指标有些不好,这次正常了,还评上了教授级高级工程师,心里挺高兴,就想着中午叫同事出来一起吃顿饭。”表面看,赵建河是让高兴冲昏了头脑;实际上,还是没把纪律内化于心外化于行。东窗事发后,他受到党内严重警告处分,并被免去引滦工程管理局副局长职务,实乃咎由自取。

  中央八项规定出台已有五年,领导干部仍敢在工作日中午饮酒,确实引人深思。然而,笔者觉得,新闻中还有一事同样不容小觑,那就是计划处处长张某酒后驾车事情。作为一名党员干部,明知自己喝了酒,却开车要送赵建河等人回单位,这不仅是违纪问题甚至是违法行为。有鉴于此,奉劝广大党员干部,切不可几杯老酒下肚后,就把党纪国法忘得一干二净。否则,摊上大事,也许就是分分钟而已。

  毕竟,党的十八大以来,坚持把纪律规矩挺在前面,做到纪在法前、纪严于法,已经步入了常态化。如此语境下,对于党员干部而言,饮酒后驾驶机动车,不仅要面临法律法规的处罚,而且要接受党纪政纪的处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部如有酒后驾驶行为,将按照情节轻重,给予党内警告、党内严重警告、撤销党内职务、开除党籍、开除公职等相应处分。

  何况,党员是有觉悟的先锋战士。何为觉悟,就是在生产、工作、学习和社会生活中,一言一行要维护好党员声誉,一举一动当发挥好模范作用。自觉遵守法律法规,主动恪守党纪党规,时时严于律己,处处以身作则,才能引导群众尊法、信法、守法。反之,党员有禁不止、我行我素,把自己混同于一般群众,甚至连普通群众的觉悟都不如,势必会拉低党和政府形象,损害党纪国法权威。

  值得一提的是,觉悟并非自然而然形成的,一靠自我修炼,二靠问责倒逼。有鉴于此,一方面要加大党员的学习教育,切实增强他们的纪律意识和法律观念;另一方面要严格党员的管理监督,坚决做到发现一个曝光一个严惩一个。两手抓两手都要硬,从而促使党员时刻保持思想清醒,始终规范日常行为,真正敬畏法纪红线。

  此前,有交警给酒驾醉驾算了一笔成本账,涉及法律成本、征信成本、经济成本、时间成本、民事责任、家庭成本、社会成本等诸多方面。关键在于,这些违法代价不仅会影响你的一生,还可能殃及你的子女。笔者希望,无论党员干部,或者公职人员,抑或平头百姓,都能养成“喝酒不开车,开车不喝酒”习惯。否则,抱着侥幸心理,自恃技高一筹,动了酒杯后仍去开车,必将害人又害己。