我要投稿   新闻热线:021-60850333
保护原创,就别让维权那么难

2018-10-19 14:27:50

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  江苏现代快报公司状告北京字节跳动科技公司(今日头条)的一宗侵害著作权纠纷案,在经过三年一审和二审后,终于尘埃落定。近日,江苏省高级人民法院对此案做出终审判决,驳回北京字节跳动科技公司的上诉请求,维持一审判决。这也意味着,北京字节跳动科技公司(今日头条)因违法转载现代快报的4篇文章,须向后者赔偿经济损失10万元以及维权支出的1.01万元费用。(10月17日中国新闻网)

  抄袭可耻,非法转载亦可恨。然而在网络时代,这种现象却表现尤甚。原因就在于,一方面网站平台太多,而大多数没有什么采编资质和原创能力,又加上疏于管理,到别家去“搬运”就成了通行的做法。另一方面,网络技术的发展,也让这种“搬运”远比人工搬砖式的抄袭更加简单易行。从自动采集抓取到“一键洗稿”和批量“伪原创”,可以说轻轻松松就将人家的东西改头换面而成自家的,岂不快哉?

  如此一来非法转载的事情能不逐渐泛滥?当然,这种网站转抄行为之所以越来越多、愈演愈烈,除了上述原因,还在于监管的松驰和查处的薄弱。如今网络转载现象可以说是满天飞,造成打开网络几乎每家平台的首页都是那么几篇图文,除去不受《著作权法》保护的时事新闻,还有经过许可、合法转载的作品之外,更多的还是没有经过原创作者和原载媒体平台允许的非法转载行为。可是人们过去又看过多少转抄者因此受到查处曝光,或是被诉并领罚?可以说少之又少。这对那些互联网转抄者,无疑是一种纵容,相反对于那些辛苦笔耕或采编的原创者,则是一种打击。

  不只是监管不力的问题,追责难也是制约受害者维权、助推抄袭式转载的重要因素。想现代快报诉今日头条这起案件,历经一审又二审,耗时长达三年。别看罚没11万好像不少,可与原告为诉讼所付出的那么多时间、精力与财力并不成正比。况且要知道这还是一家报社,如果是势单力薄的个人,有勇气发起这种马拉松式的诉讼拉锯站吗?

  再说这区区十万出头的罚金,对于财大气粗地被告来说,究竟能起到多少敲山震虎的作用还有待观察。很难相信一次被罚了点钱,一家数一数二的流量平台就会完全摈弃自己原有的引用转载模式,不信可以走着瞧,毕竟因为一次非法转载就“较真碰硬”而与侵权者对薄公堂的原创者及平台恐怕不会多,对此今日头条也清楚的很。

  当然,这次网站非法转载被罚的判决还是具有突出的样本意义,它宣示了过去网上十分普遍的那种“零成本”“放心抄、随意转”的局面不会一直持续下去。“出来抄,迟早还是要还的”。只是当务之急,是要切实加强对网络转载抄袭之风的遏制与打击,不要让抄转者肆无忌惮、原创者无可奈何。此外要多方拓宽原创人维权渠道,简化程序、提高效率,降低追偿成本与难度,别让他们追究抄袭者除了诉讼别无它法,要不就是对诉讼望而却步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件