我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对“暖心坐垫”丢失,不能不防“小人”

2018-10-19 14:13:49

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  近日,有网友发现吉林长春公交集团的公交车刚装了两天的“暖心坐垫”出现了大批丢失的情况,有的车队刚装上一个小时就丢了6个。针对暖心垫丢失的情况,长春公交集团表示十分无奈,但是仍然会继续坚持公益产品的投放。而社会学专家表示,公益活动从策划时就要提醒市民公益产品公共属性,应注意“防小人”,但也没有必要因噎废食。(10月19日《北京青年报》)

  在冬季来临之际,给公交车安装“暖心坐垫”,用意十分明显。那就是驱走公交车座位上的凉意,让乘客暖心出行。面对长春公交集团的这份关怀,乘客本应充满感激,精心呵护才对。可是就有那么一部分乘客,视公共文明于不顾,为贪一点小便宜,竟把“暖心坐垫”偷偷抱回家。

  毋庸置疑,这一贪小便宜,是以让其他乘客坐“冷板凳”为代价的。很难想象,做出这般亏心事,占为己有者还能坐舒坦。需要指出的是,从长春公交集团的反馈看,“暖心坐垫”丢失比较严重,有的车队刚装上一个小时就丢了6个。由此可见,如此不文明“小人”绝非个别,若任由发展下去,就不是贪小便宜那么简单,而是会把这一公益活动断送。

  现在的问题是,长春公交集团在夏季投放凉垫和扇子时就曾出现类似情况,再联想到西安、青岛等地也有相同遭遇。这就使得这些前车之鉴,足以给出这样一个结论,在面对包括“暖心坐垫”、“共享雨伞”、“公用厕纸”等的公益性投放上,不能不防“小人”。

  一谈到在公益性投放上防“小人”,往往会让组织者迈不过一道德门槛,那就是因相信公众的文明度才实施公益性投放,投放了再去加把防盗锁,这算什么事?这不先让自己成了“伪君子”。笔者要说的是,公益性投放是否丢失、丢失多少,与社会文明度息息相关。而这个社会文明度,就现状而言又并非很乐观。试问,我们需要面对现实,还是抱着君子之心硬撑在理想里?如果执意在不设防中走下去,显然只有一条路,那就是通过不断的丢失即补,去将就那些在文明上掉队的人,否则后续结果不言自明。

  针对这一“暖心坐垫”,无论从长春公交集团还是社会学专家的表态看,都不希望就此因噎废食。这就自然面临长远计,就要求在设防上有动作、有招数,甚至能提供长春经验,我们拭目以待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件