我要投稿   新闻热线:021-60850333
洗尽铅华始见金,百年京张再出发

2018-10-19 10:04:57

来源:东方网 作者:孙思可 选稿:桑怡

  昨日10时许,随着最后一组钢梁吊装到位,京张高铁新建车站——清河站主体结构正式封顶。京张高铁是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,2022年北京冬季奥运会的重点配套交通基础设施。作为2022北京冬季奥运会“主力”高铁线,京津冀市民能通过它快速穿梭京津冀地区,欣赏冬奥比赛。届时,天津市民乘火车前往张家口,车程只需两个小时。(天津日报 10月18日)

  京张铁路自北京丰台起,至河北张家口,建成于1909年。这是完全由中国人自己主持设计、修建的第一条干线铁路。京张铁路从南口北上要穿过崇山峻岭,坡度很大,为缩短线路、降低费用,总工程师詹天佑先生在青龙桥车站设计了“之”字形线路,这在中国铁路建筑史上是个不小的创举。可以说,京张铁路代表了那个时代中国工业革命的奇迹。

  如今,带着历史的使命,不负国人的重托。它重整旗鼓再次出发。“精品工程,智能京张”始终贯彻京张高铁整条线路的建设。你所能想象得到的高铁智能化建设的“黑科技”,在这里应有尽有,智能安全帽、无人机航拍、塔吊防碰撞、机器人放线、深基坑自动化实施监测技术、二维码24小时监控等一系列智能化技术。像一百多年前一样,现在的“智能化”修建流程同样惊艳世界。

  作为流淌着中国血脉的标杆式线路,京张高铁从设计到建成运营,都是百分之百的“原创精品”。届时,北斗导航系统也会投入使用,为350公里无人驾驶的列车保驾护航。“中国智造,必出精品”作为2022年冬奥会的重点建设项目,京张高铁会以更“智能”的乘车体验回馈各国旅客。

  繁琐的检票进站将变成一证通行、刷脸进站。远道而来的旅客们更不用掂着大包小包的沉重行李穿梭在车站,沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样,既能帮你运行李,也能为你实时导航。京张高铁列车还配备了自动灯光调节系统、降震减噪技术来提高动车组的舒适度。当旅客坐在车厢内,灯光会自动调节到人体视觉最舒服的状态。每一个独具匠心的设计细节将把旅客的舒适感从“下车后”提到“上车前”,在高速、安静、平稳的体验中平安到达目的地。顺应互联网信息时代的发展潮流,京张高铁的多媒体车厢将实现高速互联网覆盖,让旅客即使奔波在旅途中也可以随时观看体育赛事直播,享受冬奥会这场盛宴。

  值得一提的是,老清河站站房是詹天佑先生主持修建京张铁路时的第一批站房,待工程完工后,将会移至新站房旁,并进行修缮作为博物馆永久保存。新老站房交相辉映跨越百年,也必将成为京张高铁开通后一道靓丽的风景线。

  洗尽铅华始见金,百年京张再出发。褪去岁月的外衣,京张高铁将再一次丰富“中国制造”名片的内容,充实“智能化出行”的体验。让我们拭目以待!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件