我要投稿   新闻热线:021-60850333
校园欺凌当依法终结

2018-10-19 09:59:09

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  近两个月,全国曝出多起校园欺凌事件。10月4日下午,海南文昌市发生一起多名少年男女殴打一名少女事件;10月10日,湖南某中学多名学生欺负同年级学生,情节恶劣;日前,河南省教育厅也通报了几起中小学生欺凌和疑似欺凌事件……(10月18日《长沙晚报》)

  近年来,各地校园欺凌数量、形式愈发多样,性质亦呈恶劣倾向。其暴力程度引起了全社会的关注与焦虑。与成年人间的暴戾斗殴相比,发生于中小学生群体间的“校园欺凌”现象,更让人揪心与愤慨。“校园欺凌”事件频发,已经超出了公众的想象,频频上演的校园欺凌事件中,有个共性问题:施暴者和受害者多为未成年人;施暴手段残忍。故此,如何辨识校园欺凌已经不仅仅是简单的算术题了,校园欺凌亦不再是法外之地。

  为何校园欺凌事件频发?从人类学视角看,人类脱胎于动物界,而动物行为学家揭示出,好斗是动物的天性,在这方面,人类也不例外。据报道,青少年犯罪占全国刑事犯罪总数的70%以上。这个数字令人吃惊,而且近年还呈现上升的趋势。尤其是近几年来青少年犯罪在呈现出新特点,那就是低龄化、暴力化、团伙化,手段成人化,以及女性青少年作案增加,这些新问题的出现,值得高度关注。

  本是接受学习和教育的神圣殿堂,本是美德引导和养成的地方,为什么成为暴力之地,让青少年“恶向胆边生”呢?尤其让人不可思议的是,如此暴戾事件一再上演。从社会学视角看,学校与其他社会机构一样,处于初步社会化阶段的学生之间也会基于阶层、地域、兴趣、偏好、成绩等因素而形成各种亚文化群体,这些群体会对个体成员造成一种顺从的压力。分析原因,社会学校家庭教育的缺失,一方面,如今的中小学生,大多是独生子女,由于家长的过分溺爱,许多孩子是非不分,形成了自私、冷酷的性格。有些家长怕孩子吃亏,向孩子灌输以牙还牙、以暴制暴等错误观念。另一方面社会上受胜者为王,败者为寇“弱肉强食”的社会风气影响,在学校也形成一种“大鱼吃小鱼”,凌强欺弱的态势。顺从者可以获得一种身份认同和安全感,而不顺从者则容易受到排挤、攻击乃至身体伤害,而亚文化的存在则是源于主流文化的弱化甚至缺席。

  校园暴力事件频发,意味着道德和法律的规范对这些学生都失去了制约作用;意味着道德和法律规范在一定范围的解体“塌方”。再者校园欺凌等暴力事件发生后,往往只进行简单的教育,而没有进行深层次原因分析和疏导,让“大事化小、小事化了”。在依法处理上往往是因为是未成年人而网开一面,这样的处理方式,很容易在未成年人中产生无所畏惧的心理,从而“效仿”,让施暴者更加无知者无畏。校园霸凌现象的大量发生说明,过于追求功利化目的的学校教育在主流文化、价值观的塑造上存在严重缺失。多年来,不同部门从各个视角对“校园欺凌”及相关概念做了不同解读,但语意模糊、界定不清,统一性权威界定并未形成。当依法治理“校园欺凌”,这是问题的关键。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件