我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校柿子遭劫难问题出在哪?

2018-10-18 13:16:58

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  据@梨视频微博17日消息,近日,邯郸学院校园内的百棵柿子树结了万斤柿子,学校打算举办“柿子节”。万万没想到,“柿子节”开始前,就遭到了不少市民的哄抢。为了方便采摘,有市民直接带上了梯子和竹筐;没有梯子的则直接爬上了柿子树;还有人为了摘下更多柿子,不惜折断整段树枝。(10月17日观察者网)

  高校种植柿子树,到了秋季果子挂满枝头,原本是一道最美最亮的风景线,给幽静典雅的校园增添了独特自然景观。开放的校园,能让市民进进出出,在校园里休闲健身、欣赏美景、愉悦心情,也算是高校与社会关系融洽文明和谐的节奏吧!

  然,高校有开放的胸怀,接纳社会群体,社会群体为何不能恪守文明公约呢?柿子挂满枝头,市民不仅随意攀爬采摘,而且还肆意折断树枝,其场面一片狼藉,实在让人羞愧难当。在笔者看来,如今并不是缺吃少穿的年代,很多家庭也不是卖不起,或是很想吃那尚未熟透的柿子,一方面是,人在贪便宜心理作用下,都有不拿白不拿的想法和行为;另一方面是,你拿我也要拿,不多拿多占有吃亏心理在作祟。所以才导致盲目跟风,一窝风式地在校园采摘柿子。

  高校柿子遭劫难问题出在哪?笔者认为,这里除了有个别市民文明素质低下之外,还应该与高校监管不力有关。因为在无视规则、不守文明者眼里,你仍把自觉践行文明规范寄托在他们身上,无疑是盲人点灯白费蜡。

  所以,当市民肆无忌惮在校园采摘柿子时,我们仅靠文明标语、口头劝阻还是难以奏效的,还必须祭出相关的惩罚措施,让不守文明规则的市民立马罢手,这才是高校柿子避免劫难的最为关键。高校柿子遭遇劫难,一是市民哄抢采摘柿子有碍观瞻,与校园文明风景格格不入;二是对校园果树肆意损坏,也是对校园生态环境造成破坏,三是高校安保工作也没及时监管到位。所以,无论从哪个方面来讲,我们都有必要在第一时间内,组织人员阻止这一不文明的极端行为即刻罢手,让高校校园回归到其应有的宁静和文明环境中去。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件