我要投稿   新闻热线:021-60850333
奏响扶贫助老的爱心交响曲

2018-10-18 09:31:47

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  九月初九,十月十七,一阴一阳,机缘巧合。在这个深秋的季节,乍寒还热,青黄相接,扶贫日遇上了重阳节,一方面动员社会各方面力量参与扶贫开发、将精准扶贫精准脱贫进行到底,一方面表达对健康长寿的祝福、尊老敬老的传承,让这个特殊的日子,更加充满温情,更加具有纪念意义。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。小康不小康,关键看老乡。2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”,具体活动由扶贫办商有关部门共同组织实施。设立“扶贫日”充分体现了党中央、国务院对于扶贫开发工作的高度重视,也充分体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,所以设立“扶贫日”是继续向贫困宣战的一个重要的举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。全党全国上下要以每年的“扶贫日”为契机,进一步动员社会各方面深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老敬老,是中华民族优良传统。期盼生命长久、健康长寿,也是人人向往的。“九”在数字中有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。九九重阳节,历史悠久,起源于远古。1989年农历九月九日被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》。法律明确,每年农历九月初九为老年节。目前,中国正在加速进入老龄化、“超老龄社会”,在全社会兴起尊老敬老的时代新风尚,是政府职责,更是民心所向。各级各地党委政府及其相关部门,要统筹谋划、系统安排好老年工作,关心老龄事业,想方设法为老年人的作用发挥、生活改善提供力所能及的帮助,让夕阳更红,让晚年更幸福。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。民生为大,以民为先,是由党的性质和根本宗旨所决定的。扶贫与助老,是一枚硬币的正反两面,相互联系,彼此依存。老人,本身就是弱势群体,特别是那些面朝黄土背朝天的农村困难老人,长期生活在最底层、最基层,因病致贫、因灾返贫现象比较普遍,他们更加需要得到党和政府的关怀与温暖。因此,大力实施扶贫开发、坚决打赢脱贫攻坚战,绝不能忘了老年群体,尤其是老穷偏远地区的困难老人,要通过一户一策、一人一策的精准滴灌、对症下药、靶向治疗,真正扶到点上、扶到根上,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。同时,尊老敬老爱老助老,也不是简单地搞一些风俗活动就能蔚然成风,而是要真正关心老年人的身心健康和生活保障问题,除了每一个家庭成员要孝老爱亲,各级各地党委政府及其有关部门要将尊老敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育体系,将真心实意帮助老人解决实际困难和问题列入重要议事日程,真正让老有所养、老有所医、老有所居成为美好现实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件