我要投稿   新闻热线:021-60850333
买礼物过重阳节 不如“常回家看看”

2018-10-17 12:53:35

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  报载,随着重阳节临近,老字号小吃店、食品店里的节令糕点全面热销。护国寺小吃现制现售寿桃和9.9米长的寿面、重阳糕,北京稻香村的重阳花糕等都特别受消费者欢迎。据报道,京城老字号围绕“高寿、健康、陪伴”等主题推出各式活动,一些老字号主打绵软的“适口儿菜”重阳寿宴预订火爆。(见10月16日的《北京青年报》)

  重阳节到了,给父母寄点礼物,祝父母重阳节开心、快乐,不能说不好,但如果只见物不见人,或多或少会让父母伤感。仅从这个方面讲,做子女的,不妨在重阳节里,“常回家看看”,陪陪父母,与父母一起度过重阳节。

  当然,每逢节假日,要求子女们“常回家看看”,确实让一些子女存在困难。比如,不在同一个城市生活的子女们,或者两地相距很远的子女们,都难以做到“常回家看看”。这可以理解,现实是,有些子女就住在父母居住的城市里,居然也不“常回家看看”。即使回老家,也只是给父母一点钱,或送一些物质,便打道回府;很少想多住一天,陪父母拉拉家常,聊聊天。殊不知,有些节日除春节、中秋节以外,重阳节也是老年人的“团聚节”,在家守望的父母也希望能够与子女们相聚,吃顿“团聚饭”。因而,在节假日期间,子女们“常回家看看”,不是义务,而应当是家庭责任,是敬老的体现。试想,子女们长大了,到外打拼或工作去了,却把扶养自己的父母留在“空巢”里,老人们是多么渴望亲人的情感慰藉啊!

  再说,一般的父母,特别是农村父母,是不指望子女们购买什么礼物的。正如一位父亲曾对没买任何礼物回家的儿子说:“我们又不是城里人,什么礼物不礼物的,乡下不兴这个。傻孩子,你能回来就是父母最好的礼物……”是啊,在父母的眼中,还有什么比孩子回家团聚还要更好的礼物呢?所以,无论是过什么节日,子女们能够“常回家看看”,就是送给父母最好的礼物。

  “慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”混得不怎么样也不要苛求,钱挣得多少并不重要,重要的是能够在逢年过节时,做子女的,要“常回家看看”,多陪陪父母,与爸爸谈谈工作,与妈妈说说生活,和老人共享天伦之乐,这才是父母最大的期盼。鉴于此,中秋节忘了回老家陪父母“看月亮”的子女们,不妨在重阳节,“常回家看看”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件