我要投稿   新闻热线:021-60850333
重阳节登高,更需要陪伴与呵护

2018-10-17 08:34:56

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。“农历九月初九为传统的重阳节”。今年的10月17日,又是一年一度的重阳节。两千多年来,它早已不是简单的自然时令,登高节、茱萸节、祭祖节、菊花节等等都是在话重阳,它已成了颇富人情味的节日——老年节。

  据统计,2016年我国60岁以上老年人口已超过2.3亿,占总人口比例达到16.7%。到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。预计,到本世纪中叶我国老年人口将达到4.8亿左右。不可否认,我国的养老压力会越来越大。但是,尊老、敬老、关爱老龄人事业一直是党和政府十分重视和关心的大事,各级党委、政府都把老龄人事业工作摆放到重要议事日程上,在我国已逐渐形成“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的良好氛围。

  从我国已明确的《中国老龄事业“十三五”规划》中,我们应该感受到,对于夯实积极应对人口老龄化的各项基础,促进人口老龄化与经济社会协调发展,确保广大老年人共享改革发展成果、同步进入全面小康社会意义重大。

  关爱老人,我们应该在宣传上加大力度,把党和政府的政策送到老年人的心坎上,在全社会真正形成关注、关心老龄事业,关爱、帮助广大老年人的良好氛围。帮助老年人,就是要在硬件实施上加大投资,让老年人有所学,有所健身,有所宜居,特别是在老年人的精神抚慰上,要创造更好的环境与条件。

  关爱老人,提倡健康消费,快乐旅游,让老有所乐成为常态。针对一些不善之人,利用老年人的善良和对有关方面缺乏一定的认知,诱骗老人,损害老年人的利益,有关部门应加大管理和监督力度。让老年人的消费环境好,让老年人在愉快的旅游中欢乐生活,让老年人不被谣言所困惑,特别是网络上假健康信息所困惑。

  关爱老人,让老年人无后顾之忧。截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14.0万个,比上年增长20.7%;各类养老床位合计730.2万张,比上年增长8.6%;每千名老年人拥有养老床位31.6张,比上年增长4.3%。显然,增加养老设施和提高养老服务水平,是光德老年朋友所期待的,让老年人的事业健康发展,是对老年人最大关爱与呵护。

  关爱老人,要创造和提供有“常回家看看”的环境与必要的条件。“常回家看看”这首歌曲为何赢得人心,且经久不衰,就是因为唱出了老年人的期盼,老年人的心声,社会的和谐之声。大量的事实表明,不是子女们不孝敬父母,而是工作忙,自己小家庭的事多。陪伴和照顾自己的父母的时间少之又少。希望相关单位与企业,严格遵守国家法令法规,安排好员工依法休假,确保年休假,法定假日如期履行。员工了有了休息权,陪伴和照顾父母的时间就会多。俗话说得好,家和万事兴。家庭有了温暖,社会就会增暖。习近平总书记注重家庭建设其意义也在于此。

  关爱老人,要把建立家庭医生深入人心。从人的生理现象和我国老年人群增多发展的态势看,提高我国服务水平是大势所趋,也是广大人民群众的共同心声与愿望。老年人一旦生病,尤其是患病生活不能自理,给家庭、给社会增加了负担与压力。对家庭,需要家人陪伴料理。而家人工作繁忙无暇顾及,生病的老人就会感到孤独与失落。对社会,将增加不必要的负担。建立家庭医生制度,一方面为社会养老减轻了压力;另一方面为老年人健康提供了“绿色通道”。有了家庭医生,老年人健康信息随时可以掌握,其病情可以早预防、早治疗;有了家庭医生,生活不能自理的老人可以得到抚慰与安慰。

  建立家庭医生,不仅需要制度跟进,而且需要不断改进工作方法,提高服务水平与医疗技术,让老年人不到大医院也能得到精心治疗。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件