我要投稿   新闻热线:021-60850333
加大重阳节核心价值传播力度

2018-10-16 14:06:14

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  农历九月九日是我国传统节日重阳节。从古以来,重阳节世代承传,繁衍不绝,绵历近两千年的岁月,从最初一个旨在辟邪的节日,随着社会生活的变化,节日的内涵及民俗事象也在不断发生演变。进入现代社会,依存于农耕社会的重阳节,对今日的现实生活价值和意义,依然需要光大和挖掘,以弘扬重阳节的永恒价值。

  重阳节的核心宗旨是祈求健康长寿,上个世纪以来,各地都把重阳节定为敬老节,举行多种形式的敬老助老的活动。2012年12月,十一届全国人大修订通过了《中华人民共和国老年人权益保障法》,规定每年农历九月初九为老年节。自此我国有了一个国家层面的老人节。

  我国在2000年就已进入了老龄化社会。今后一个时期,我国老年人口还将快速增长,预计到2026年将达到3亿。解决老龄化所带来的一系列问题关乎国计民生的大事,也是一项长期持久的艰巨任务。把重阳节定为全民放假的敬老节,提高全社会的敬老意识,营造安定和谐的社会局面,起到不可低估的作用。传统节日是民族文化的重要组成部分,是民族特征、民族精神最为集中的展现。

  重阳节作为一年一度的敬老节,一些有品牌、上规模的福利机构,纷纷推出文化敬老理念活动,让入住福利院老人快乐过节,精神过节,这种方式非常值得倡导推介。许多社区举办诸如评选文明老人、爱心老人、活力老人、才艺老人、长寿老人活动;组建各色各样老年人文化团队,让老年人每天自己排练节目,也是当下常见的文化景致;让志愿者走进福利院,和老人共同生活谈心聊天;还有社区街道许许多多文化敬老活动,始终营造出全社会敬老爱老的浓郁气氛,体现对老人的关爱浓浓情怀,让老人们充分体体验社会大家庭的温暖。

  现代社会老年人最需要的是亲情和感情的交流,需要精神生活的改善和提升。他们普遍希望住进福利院不是被人遗忘,而是能够有一种全新的生活方式。现在沪上许多福利院以“文化敬老”为追求,他们按照“老人的呼声是第一信号、老人的需求是第一选择、老人的满意是第一标准”的办院理念,在认真做好服务老年人日常养老护理和医疗康复的同时,依托社会力量,努力发挥好广大志愿者、家属代表、社区居委会、文明共建单位的协作作用,把丰富老年人精神文化活动作为福利院的重要工作内容,做到每个月有大型的文艺活动,经常性的文化活动普及到各个楼面活动室、组织老年人参加合唱队、弹钢琴、习书法、练门球、太极拳、健身锻炼,到公园游览,到外面参观,还创新思路,借助外力,用社会资源推动福利院精神文明建设,组织志愿者团队每天到福利院开展志愿者活动,为老人做游戏、谈心、陪伴老人,活跃老年人的精神文化生活。尝试建立多种样式的自助管理和老人兴趣组织,丰富老年人的日常活动和精神生活,这些都带动活跃着福利院老人们的各项精神文化活动,,被老年人广为称道。

  落实“养、医、乐、学、教”的敬老养老要求,需要付出许多,因为敬老爱老的爱的出发点,也是考察孝行孝道的落脚点。只有具备了这种追求和理念指导,才能为和谐社会夯实基础,为老年社会营造关爱机制。重阳节到来之际,光大节日的核心价值,文化是重要是力量和作用,因为敬老爱老助老有了文化活动的举行和推动,便彰显出浓浓的关爱亲情、时时体现和谐的养老氛围、创新的养老服务,追求人性关怀的最大化体现。所以做好老年人的心理关怀和身体关心,关键要是以文化为引领,让老年人的精神生活无比的和谐温馨快乐,归根结底为了整个民众的福祉得到最大程度保障。所申城重阳节的敬老活动,文化敬老理念,要渗透落实到城市的方方面面,真正体现全社会尊老爱老的的良好风气和行为尊重。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件