我要投稿   新闻热线:021-60850333
“挨骂是义务”,回应“挨骂”是A股改革的起点

2018-10-16 10:47:38

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  与“春天已经不远了”一样,“挨骂是义务”引发市场的热议。昨天(14日)下午3点,中国证监会主席刘士余在中信建投北京东直门南大街营业部,与部分私募基金代表和个人投资者座谈,就一些具体措施进行了讨论。会上,刘士余表示,股民亏了钱“骂”证监会主席,从证监会主席的角度看,挨“骂”也是一种义务。

  “挨骂是义务”是证监会倾听民意的正确打开方式,代表证监会和刘士余愿意倾听各方面的声音,尤其是关于“证监会主席更应关心涨跌原因”的表态,这也是尽“挨骂”义务之后,履行相关职责的理性处理态度。

  事实上,几乎每一任证监会主席都会“挨骂”,在一定程度上,这是由证券市场的“民意”,即趋利的非理性所决定的。

  有人说,如果你去调查一下,80%以上的投资者恨不能只赚不赔,半年就翻一番,经常抓到涨停板。为此,有人戏称“为人类的暴富心态买单,上帝都束手无策。”

  当然,这并不意味着,对于投资者的“民意”,有关方面可以置之不理。只是说,除了投资者要求上涨的“民意,涨跌背后的原因也需要认真倾听。如此,才能达成监管部门与投资者的良性互动。

  以此次投资者座谈为例,就有大量改善我国资本市场生态的真知灼见。

  毫无疑问,这切中了我国资本市场当前跌跌不休的要害,相当多数意见指出了A股下一步改革的方向。现代公关决策学认为,任何一项公关政策改革,首先要从政策对象中寻找问题的根源,之后才是设置议题,最终才是公关政策的出台。而且强调改革的“民意”基础,毫无疑问,回应“挨骂”是A股改革的起点,即维护投资者尤其是中小投资者合法利益。

  无论是机构投资者还是中小投资者个体,都是A股市场中的投资主体,是必须倚重的力量。特别是与境外成熟资本市场以机构投资者为主的市场结构不同,“中国股市有上亿中小投资者,这是中国特色”,自然人占比超过99%,而其中持股市值在50万元以下的中小投资者,占比超过95%。这些人的判断能力、风险承受能力都很弱小,牵涉面广。

  换句话来说,我国股市投资者保护不仅仅涉及简单的资本市场融资功能是否正常发挥作用,更是牵涉到上亿投资者千百万家庭的切身利益。他们既是当前A股市场持续健康发展的基础,更是资本市场公平的试金石。因此,“维护投资者特别是中小投资者合法权益”也是证监会的核心职责之一。

  其实,不仅是我国A股市场特殊的市场结构需要保护中小投资者,即便是在以机构投资者为主的美国资本市场中,维护投资者尤其是中小投资者利益也是监管部门的重要职责。华尔街有一句名言“保护了最小投资人的利益,就是保护了所有人的利益”。

  应该说,当前A股跌跌不休的原因很复杂。但过度强调企业融资功能,相对地弱化了投资者利益保护,是其中一个很重要的原因,“割韭菜”导致“韭菜”不够用,和投资者“用脚投票”,是当前A股最为人诟病之处,也是“挨骂”的源头之一。正因为如此,当前“救市”被公认为最需要的并不是资金,而是提振投资者信心,而投资者信心当然来源于投资者利益保护。

  因此,完善资本市场深化改革开放一揽子方案最核心、最关键在于切实维护投资者尤其是中小投资者利益。并以此为价值理念,贯彻资本市场深化改革的每一个环节。

  据称,在现场,刘士余频频与投资者互动,表示会将有关建议纳入到即将推出的政策中,丰富完善“资本市场深化改革开放一揽子方案”。刘士余还现场将手机号码留给了十几位投资者代表。

  这是值得点赞的,期待证监会及刘士余以后常态化地与投资者进行良性互动,因为这是资本市场中最重要的市场参与主体之一。只有构建起尊重市场主体的制度体系,才会有资本市场的“春天”,让我们“挨骂”中期待A股迎来一个阳光明媚的“春天”吧。

  盘和林(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件