我要投稿   新闻热线:021-60850333
海天酱油,莫把标示值错误不当问题

2018-10-16 09:45:10

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  10月15日,佛山海天调味食品股份有限公司(下称,海天公司)在上海证券交易所网站发布澄清公告,就其生产的生抽酱油日前“被点名”一事作出说明。(2018年10月16日澎湃新闻)

  2018年10月13日起,媒体上出现了标题为《打酱油的注意了!江苏消保委发布试验报告海天、***等被点名》的新闻报道,报道内容涉及海天产品内容为:2017年1月份生产的一瓶海天500ml生抽酱油营养成分表中蛋白质NRV%计算有误,标识与实际检测结果不符合。对此,海天公司称,蛋白质是对健康有利的营养成分,蛋白质NRV%是一个营养参考值,标签上的标示值低于计算值并不构成产品品质问题,更不是食品安全问题,自己因为标示值低于了计算值,所以被点名了。

  海天公司对海天酱油“被点名”原因的澄清,我们且相是真。然而,海天公司切莫以为自己是无问题“被点名”、被“冤枉”,必须认识到,标示值计算错误本身就是问题。当知,海天酱油现在是全国一大品牌,消费者凭什么要吃海天酱油?你的广告引导十分重要,认准一种食品,消费者首先要看其蛋白质等各种标识,所以,各种标识既是企业产品的脸面,又是对消费者的承诺,既是对消费者负责,也是对企业自身负责,岂容有错?

  针对“被点名”的酱油问题,有关试验报告强调指出,酱油的标签标识在一定程度上是代表了生产企业对消费者做出的一种承诺或品质保障,也是消费者能从包装上明示的信息中分辨酱油优劣的唯一途径。针对海天酱油无安全问题的这一说法,南京农业大学食品科技学院教授黄明也表示认同,但他更指出,营养成分标示应当真实反映营养成分,要根据实际含量来写,“所以标识与实际检测结果不符还是有问题的,海天被点名没点错”。由此可见,海天公司不能只强调自己的产品无质量问题,若不是经过有关部门的试验,你的标示值,白纸黑字错误地写在那里,你凭什么能够让消费者相信你的产品无质量问题?显然,空口无凭,难以服众。

  病从口入,食品安全无小事。这些年,从毒奶粉、毒饺子,到假酒、假醋,可说,食品问题很多,对消费者造成的伤害也很大,但假食品的标签标识却都是“符合标准”,正是这样,假冒伪劣品才导致消费者屡屡上当、防不胜防,所以,标签标识问题也决非小事,你的一点错误,误导的将是广大消费者。造假者尚注重标签标识,海天公司你岂能忽视标示值错误?所以,海天公司完全应该以“被点名”为鉴,给消费者一个诚实的说明,并确实防止产品质量问题,莫把标示值计算的错误,带到产品生产过程中去。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件