我要投稿   新闻热线:021-60850333
话说中华创世神话

2018-10-16 09:28:54

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  自2016年起,上海市启动了“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程,计划从连环画、文学、电视剧、舞台剧等各层面展开中华创世神话的文艺创作工程,旨在通过创作一批优秀的文艺作品,梳理中华文明的起源,如今有关作品已陆续问世,不仅引起国内读者的极大关注,同时也引起海外读者与研究者的热情注目。

  神话源自上古时期的人类试图通过推理和想象的方式对各种自然现象作出合理解释,表达人们征服自然、支配自然力的意志和愿望,但是由于当时生产力水平与认识水平的低下,人们并不能进行科学的解释,因此经常笼罩着一层神秘的色彩。马克思指出:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化。”神话是人类最初感受世界与认识世界的特殊方式,是人类最初的揭示意义的活动,可以说是人类文明的最早印记,是人类文化的源头。

  世界各族人民都有自已的神话,在一些人的印象中,似乎中国神话没有希腊罗马神话那样成系统,这是一种误读。实际上,中华神话内容也是十分丰厚,只是过去缺少系统的发掘整理,未能充分展示这一文化遗产的影响力。近些年的整理研究表明,中华神话也是谱系化的,由于民族与地域特性的不同,它与西方神话同中有异。西方神话的本源是上帝造人,而中华神话则是天、地、人合作创世,有着“天人合一”的精神内核,褒扬“天行健,君子以自强不息”的思想。同时,与西方神话崇尚智慧不同,特别崇尚美德,崇尚英雄人物的奉献与奋斗精神。

  随着中华创世神话的加速传播,海外学者也由此进一步认识了中华文化这一优秀基因。哈佛大学神学院教授大卫·查普曼最近在一次讲座中,就赞扬了中国神话的精神内核。他就钻木取火的故事说,“我们的神话里,火是上帝赐予的;在希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国神话里,火是他们钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!这就是区别,他们用这样的故事告诉后代,与自然作斗争。”他还说到面对末日洪水,他们的神话是在诺亚方舟里避难,而中国则是战胜洪水,与灾难作斗争。

  查普曼还讲到愚公移山。他说,那种“移山”精神,在他们神话里是没有的,有的“是听从神的安排”。至于太阳神的传说,许多民族都有,但像“夸夫追日“”后羿射日“中表现出的那种”可以输,但不能屈服“的描述却没有。这位美国专家从中国神话中看到了中国人的”勇于抗争精神的遗传基因“。他说,”你们现在再想到中国人倔强不服输精神,就容易理解多了,这是他们屹立至今的原因。是的,上古初民的神话,是民族的精神基因。中国创世神话与中华民族精神世界创造息息相关。人们从神话故事中可以透视社会的发展与运行,也可以透视一个民族的心理发展过程。神话对于民族凝聚、对于满足民众的精神需求来说,都具有积极的价值。毛泽东在抗战胜利后,曾用“愚公移山”的故事,激励全党“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,建立新中国。”一切历史都是当代史“,深入研究与传播我国的创世神话,是对民族精神的追本溯源,对继承发扬中华民族的优秀精神基因,增强民族自信,是大有裨益的。

  中华神话是世界神话宝库中的一株奇葩,会愈来愈为人们所鉴赏与赞美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件