我要投稿   新闻热线:021-60850333
“视力康复机构”亟需“康复”

2018-10-16 09:27:50

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重。“眼睛是心灵的窗户”,孩子的视力问题成了很多家长的心头患。为了让孩子推迟、甚至不戴眼镜,不少家长试图借助视力康复干预的方式,这也给视力康复机构带来了不小的“商机”。(据10月15日央视财经)

  青少年近视一直以来备受家长和社会各界的关注。而一旦得知孩子近视,很多家长都更为焦虑,希望找寻一些方法可以让孩子推迟,甚至不戴眼镜,这无疑给许多视力康复机构带来了不小的“商机”。于是乎针灸、按摩、仪器、特效眼镜,五花八门的视力康复产品和服务应用而生,似乎能给孩子们提供了更多“摘掉眼镜”的可能。然而,实际效果如何呢?

  从报道看,目前市面上康复机构使用的方法,绝大部分缺乏临床试验验证,效果微乎其微,存在风险,康复效果更是令人大跌眼镜,甚至有不少孩子在化高价接受商家承诺“治愈”的治疗后,视力急剧下降,可谓害人不浅。

  这说明不少视力康复机构鱼目混珠,乱象丛生,亟需“康复”。需要监管部门,对这些产品和机构设置一些门槛,包括从设立到从业人员的资质,不能任其野蛮生长。机构也要规范自身的行为,不能光顾“发财”。

  实际上,专家已经说了,近视眼是眼睛眼轴变长了,变长了以后是不可能变回来的。目前还没有一种方法说近视眼可以治愈。因此面对儿童青少年近视问题,做好前期预防是关键,而对于弱视,早期诊断早治疗特别重要。这提醒,家长应该帮助孩子养成科学用眼习惯,对过度用眼行为适当干预,定期去正规医疗场所咨询检查。而不是待到已经发生近视了,才想起来求助那些视力康复机构。

  好在目前,国家有关部门正在制定医疗机构的近视眼防控中心的各项标准,规范准入。这相比那些不太靠谱的康复机构,无疑切中了问题要害,值得期待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件