我要投稿   新闻热线:021-60850333
增强政治自觉的着力点

2018-10-15 15:46:44

来源:东方网 作者:刘庆斌 选稿:桑怡

  讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高政治免疫力的根本途径。对于党员干部来说,政治问题任何时候都是根本性的大问题,如果政治上不过硬,对党忠诚就是一句空话。在新时代的征程上,广大党员干部特别是领导干部必须坚定政治自信,增强政治自觉,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  站稳政治立场。政治立场是党的根本立场,是做好一切工作的落脚点和着力点。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就将人民群众视为立党之本。我们党来自人民、植根人民,必须一切为了人民、一切依靠人民。坚持以人民为中心始终是党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。民心是最大的政治,民意是最强的力量,民心民意就是中国共产党人的努力方向。无论在何时何地何种情况下都要坚定地站在人民的立场上,都要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,确保在新时代的征程上始终牢记党的宗旨,站稳政治立场,依靠人民创造历史伟业、实现伟大梦想。

  把准政治方向。坚定马克思主义信仰、坚定共产主义理想和社会主义信念,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党从成立起,就将世界上最先进、最科学的理论——马克思主义,作为自己的指导思想,从此我们党就有了前进的正确政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致的根本政治保证,必须作为指导思想长期坚持。政治上的坚定来源于理论上的清醒,理论上清醒政治上才能更加坚定。认真学习马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领。只有不断加强理论学习,真正从理论上深刻认识科学的世界观和方法论,才能坚定政治信仰,做到在任何复杂形势下始终保持清醒头脑。当前和今后一个时期,我们必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面领会这一光辉思想的精神实质和丰富内涵,坚持学深学透、学思践悟、融会贯通,做到学而思、学而信、学而用,固本培元、凝神铸魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  坚持政治原则。党的十九大报告明确提出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是当代中国最重大的政治原则。党的十八大以来,中国之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,之所以能解决许多长期想解决而没有解决的难题、办成许多过去想办而没有办成的大事,关键就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。“办好中国的事情,关键在党。”“伟大的事业,必须有坚强的党来领导。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”旗帜鲜明讲政治的关键就是全面贯彻落实党的政治原则,坚持党对一切工作的领导。进入中国特色社会主义新时代,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要旗帜鲜明讲政治,统一全党意志、凝聚全党力量,更需要强化党的政治统领地位,确保党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心。贯彻党的政治原则,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,夯实保持党的团结统一的思想基础;必须坚决听党话、跟党走,自觉做到党的号召坚决响应,党的决定坚决执行,党的决策部署坚决落实,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。

  坚守政治道路。历史告诉我们,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在改革开放历史新时期,中国道路就是中国特色社会主义道路。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持中国特色社会主义才能发展中国、强盛中国,中国特色社会主义制度是符合我国实际的最先进的社会制度,中国特色社会主义道路是适合我国自身发展的最成功的正确道路,它使中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而且为人类社会探索更好的社会制度和发展道路提供了中国方案、贡献了中国智慧,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。在新时代的征程上,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国特色社会主义道路,以中国特色社会主义为根本方向、根本道路和根本指引,始终保持正确的前进方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,牢牢把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局,以及发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件和政治保证,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,决不动摇社会主义的旗帜和道路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  严明政治纪律。一个政党最重要的属性就是政治性,没有严明的纪律,就会弱化其政治属性。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。坚持党要管党、全面从严治党,最重要的就是严明党的政治纪律和政治规矩。党员干部无论违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律。严明政治纪律是确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的根本保障。要增强严守政治纪律和政治规矩的自觉性,坚持以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,不断提高政治敏锐性、政治警觉性和政治鉴别力,始终做到在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,真正让各项政治纪律、政治规矩内化于心、外化为行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉和行动自觉,全面学习贯彻落实好党的十九大提出的新思想、新目标、新部署、新要求。要坚定执行党的政治路线,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到对党忠诚、对党中央忠诚、对习近平总书记忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  永葆政治本色。政治本色是党的性质的集中体现,忠诚、干净、担当是中国共产党人的政治本色。党员干部要做到对党绝对忠诚,永不褪色、永不变质,始终成为时代先锋、民族脊梁,就必须不断加强党性锻炼,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为宏伟奋斗目标、根本价值追求和强大精神动力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,时刻牢记自己的党员身份,尽心竭力为党工作、为人民服务,时时处处以党性要求规范、衡量自己,自觉经受住各种风险和困难的考验,坚决抵御住各种腐朽思想的侵蚀,经得住各种诱惑和考验,在任何时候任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在任何时候任何场合都不能妄议中央大政方针,都不能在重大政治原则、大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义,坚决反对搞两面派、做两面人,永葆共产党人的政治本色。(摘自《党政论坛》2018年第9期)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件