我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪剧《挑山女人》挑上大银幕的启示

2018-10-15 10:11:01

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  东方网日前报道:打破了沪剧不出沪的“魔咒”,凭借着执拗的“挑山精神”,原本仅17人的宝山沪剧团经过不懈努力,终于将现实题材沪剧《挑山女人》成功“挑”上了大银幕。10月11日,沪剧电影《挑山女人》在上海影城首映,戏迷观众们聚集到了电影放映厅,来一睹他们心中坚韧的化身——“挑山女人”在大银幕上的风采。

  在中国戏曲电影史上,拍摄戏曲电影,都是以舞台为唯一表现空间,各个角度展现戏曲艺术的唯美。沪剧是中国传统戏曲剧种,诞生过《罗汉钱》、《白毛女》、《星星之火》、《鸡毛飞上天》、《红灯记》等优秀剧目。其中《罗汉钱》和《星星之火》分别在1957年、1959年搬上了银幕。这次宝山沪剧团的《挑山女人》拍摄电影,是改革开放以来上海首部现实题材戏曲电影,是一次沪剧走向全国、用现代手段传承、传播中华优秀文化遗产的成功案例,也是沪剧暌违大银幕近60年后首度回归。可以说,《挑山女人》站上大银幕,承载着几代沪剧人的期望。

  沪剧《挑山女人》自2012年首演以来,已演出数百场,通过前后三轮全国巡演,足迹遍布上海、长三角和全国十多个省市,包括香港特别行政区,观众超过23万多人次。在全国引起强烈反响。剧目得获包括中宣部“五个一工程”、中国第14届文华奖、中国戏曲现代戏突出贡献奖等18个国家和省部级奖项。改革开放以来,戏曲与影像的结缘,多是为了保留名家演唱视频的“抢救工程”,如何“跃”上大银幕,用电影语汇来彰显戏曲艺术的舞台之美,是一个值得探索的课题。《挑山女人》用电影语言重新解构沪剧艺术,结合两种艺术形态优势,是对当下戏曲电影拍摄手法的一种突破,也是开启戏曲电影走向世界、走向未来一个有益探索。

  电影和戏曲观众的区别,在于受众群更多更广,通过大银幕的传播放映,跨越语言障碍,讲好讲活当代动人的故事,克服地方戏曲自身的局限。让“上海之声”透过银幕传到更广阔的区域和空间。电影《挑山女人》的突破性探索,提出了一个个严肃的问题,就是如何拍好戏曲电影,如何让传统文化活起来。西方音乐发展到20世纪时,诞生了爵士乐、流行乐,歌剧到了20世纪,发展成了轻歌剧、音乐剧。这些新的艺术表演形式,并没有覆盖古典音乐和歌剧的演出,依然有观众去欣赏和观看。我们不得不承认,所以无论那种艺术样式,只要是经典精品,必然有观众,何况现今古典音乐、歌剧衍生出了新的、符合时代发展的艺术门类,还开辟出了“歌剧电影”,那么戏曲艺术的传承,在精准定位、传承发展的过程中的同时,适度嫁接融合其它艺术共同发展,岂不是一条很好的路子和方向。

  近年来,京剧电影《曹操与杨修》、《廉吏于成龙》、《霸王别姬》等接连登上大银幕,越剧电影《西厢记》、昆曲电影《景阳钟》也让戏曲魅力借助电影走入更广泛的人群,收获年轻粉丝。这次《挑山女人》电影的拍摄,力气借鉴虚和实的关系,做到虚中又实,互相借力,助推银幕力量如中国戏曲走向更广阔的天地。优秀沪剧剧目电影化,借助电影艺术的魅力,从更细腻的角度,以更贴近的距离,通过更方便的渠道,向更广泛的人群推广沪剧艺术,一定会给更多原来喜爱沪剧艺术的观众,以全新的欣赏角度,给更多原来未曾接触过沪剧艺术的人们,以便捷的体验机会,这对巩固、培养沪剧观众,对整体沪剧艺术的推广传播,都将带来巨大的创造性收获。

  让更多人群感受中国传统地方戏曲的魅力,在世界舞台上唱响原汁原味的“上海之声”,需要各地戏曲演出传承机构,立足当下,着眼未来,努力寻求中国戏曲艺术更大程度改革和更多元化的传播形式,既要在戏曲艺术自身的表演程式、唱腔音乐和唱段上,下功夫去改革创新,努力在演绎故事的情景表现中,注重当代观众,尤其是年轻观众的感受和体会,走出一条崭新是路径,还有借助互联网和新媒体技术,在融合和借鉴上,用力用心用功,把戏曲艺术传播得更多更远,这或许是戏曲艺术的“诗与远方”,抑或是中国戏曲今后一条根本的出路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件