我要投稿   新闻热线:021-60850333
禁建家长“马屁群”,回应了公众关切

2018-10-15 09:52:33

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  记者日前从青海省西宁市城西区教育局获悉,为规范区属各学校、幼儿园微信、QQ工作群等家校网络交流平台的管理,减轻广大家长、学生过重工作学习负担,城西区出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。其中明确,一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现。(10月14日新华网)

  终于有教育主管部门出手治理“马庇群”了,以“规定”形式给家长群画了“五要五不要”红线,并对家长群进行监督管理,对老师进行考核,与纪律处分挂钩,令人欣慰。毫无疑问,这是对老师的警示和引导,对家长的正面提醒。因此,教师和家长要对照“五要五不要”规定自我检查和反思,改掉一些坏毛病,让家长群干净起来。

  教育主管部门约束家长群,不是多此一举,也不是管得宽,而是非常及时,也很有针对性。因为,当下不少家长群由最初的交流互动平台变成了“马庇群”“微商群”“广告群”,偏离了建立家长群的本意,饱受舆论诟病。其中部分家长被裹挟,深受其害,意见很大,呼吁有人管一管“马庇群”“微商群”“广告群”,让家长群回归本意。

  因此可以说,青海省西宁市城西区教育主管部门为家长群立下“五要五不要”规定,切中了时弊,回应了广大受害家长的关切,必定会受到广大家长的欢迎,得到舆论的赞赏与支持,获得社会认可与肯定。窃以为,这种管理思维值得推广和借鉴。

  因为家长群是家长和老师交流互动的新平台,是老师与家长沟通的新渠道、新方式,是老师与家长共同教育子女的新手段,所以,家长群不是普通的社交平台,必须立规矩。同时,这也是师德建设不可或缺的一部分,它可以防止极少数老师利用家长群经商、发培训广告等,变相要挟家长,违背师德。

  还要看到,把家长群变成“马庇群”,本质是对老师进行精神贿赂,还有的人在家长群讨论给老师送什么礼物,发多少“红包”,更有甚者建议家长集资给老师换车,严重歪曲了家长群的作用,把家长群变成了利益输送的交流平台,污染了社会风气,还拖累了部分家长,增加了部分家长的经济负担。

  当家长群变成了“马庇群”,或者变成了老师向家长推销产品包括教辅资料的商业平台,则彻底偏离了家长群的轨道,成了“污浊之群”“害人之群”,必须治理,因此,该给家长群画红线的,不应只是青海省西宁市城西区教育局,还应该有更多教育主管部门。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件