我要投稿   新闻热线:021-60850333
有感上海数学教材国外发行

2018-10-13 11:00:29

来源:东方网 作者:周开华 选稿:王永娟

  当地时间10日,哈珀·柯林斯出版集团在德国法兰克福书展举行《真正上海数学》教材首发仪式,宣布该套教材正式出版发行。这也是我国中小学教材第一次成系统、大规模进入欧美发达国家的国民教育体系。(10月12日人民日报12版)

  据介绍,此次发布的是小学一、二年级的数学教材,包含配套练习册。原版教材由上海市中小学(幼儿园)课程改革委员会组织编写,上海世纪出版集团下属的少年儿童出版社、上海教育出版社出版。该教材已经在上海使用近20年,被英国教育界称为“世界领先的数学教程”。

  我们知道,上海学生的数学能力有目共睹。在2009年和2012年的两次PISA(国际学生评估项目)测试,上海学生凭借其出色的数学、科学和阅读能力两度夺冠;在TALIS(教师教学国际调查)的多个维度上,上海教师也处于全球领先水平,这些也侧面反映了上海数学教育的优秀。2015年英国教育大臣伊丽莎白特拉斯来上海考察中国学校,她认为中国的教育做法值得英国效仿。

  冰冻三尺非一日之寒。其实,上海数学教材的“牛”,也是一个不断摸索发展过程。上海的数学教学从80年代一期课改,到1998年二期课改,再到如今的上海二期课改深化,历时近30年。可以说,上海数学取得的教育成果凝聚了几代教育工作者和数学教师的辛勤耕耘和汗水。

  上海数学教材国外发行,得到国外同行的认可,主要还是因为其教材的高质量。

  比如,教材中,通过一些通俗易懂的内容和案例,“激发学生对数学的兴趣”。让学生在“玩”中,不知不觉地感受数学带来的魅力。

  再比如,因材施教、循序渐进。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。其实,数学本身是一个对于知识积累很有要求且重效率的学科。前面一个基础知识点没搞清楚,后面又来一个,时间长了一定反而会击垮孩子对数学的兴趣。无疑,上海数学教材的“因材施教、循序渐进”,遵循了科学的规律。

  还有,创新教学是其最大的一个亮点。我们常说“学以致用”。数学是我们生活中一门实践性非常强的学科。而上海数学教材中,积极倡导“变式教学”的教学方法,就是有益的尝试。“变式教学”,就是老师有目的、有计划地对命题进行合理的转化。例如转换问题的内容和形式;配置实际应用的各种具体环境和背景,但保留本质要素,从而使学生掌握数学对象的本质概念。在广泛提倡素质教育的今天,这样的“变式教学”无疑很接地气。

  今年是中国改革开放40年。40年来,中国在广泛吸取国外文化和先进技术的同时,也在向世界输出自己先进的教育成果和教学经验。上海数学教材国外发行,就是有力的证明。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件