我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络素养不能缺失“性别教育”

2018-10-13 10:52:43

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:王永娟

  11日下午,在国际女童日到来之际,一场聚焦女童网络素养的研讨会在京召开。会上,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称《报告》发布。“三成女童在网上遇到过色情信息骚扰;女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%和11.5%。”这是我国女童面临的网络风险现状。(据11月12日《科技日报》)

  女童保护基金会对8个省6—14岁儿童的调查显示,接近五成的城市儿童和超过五成的农村儿童没有上过防性侵课程。根据《报告》,儿童在对待色情信息骚扰时主要采取了不予理睬或投诉举报的处理方式,但在需要帮助时,她们更倾向于告诉同龄人,向父母、老师及祖辈群体反应的比例极低。但儿童上网时,却会碰到网络色情信息骚扰。

  互联网是开放的世界,儿童“触网”出现明显的低龄化趋势,比如,去年广东省少年儿童网络素养状况调研报告显示,超过23%的学龄前儿童(3—6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上。可以说,网络时代,儿童触网的年龄越来越低,学习掌握网络技术的能力越来越强,是在正常不过的现象;但同时,这也就意味着网络素养教育不能疲软。

  尤其是,网络世界良莠不齐的信息冲击着儿童们的认知,一些色情信息更是戕害着儿童的心灵。诚如调查显示,女童遇到过色情信息骚扰的占比达到29.3%。女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%、11.5%。而孩子往往成为这类事件中的最终受害者,这不仅是家庭的悲剧,更未尝不是社会悲剧。

  女童网络素养教育不能缺失两个主要方面,一是“性教育”,这也就需要家庭和学校共同发力,以孩子们容易接受的方式开展性教育;二是“性别教育”,一如专家介绍,如果女童无法识别出那些带有性别贬低性的信息,她们很可能被性别刻板印象所禁锢。并且,对于低龄儿童的性别教育,不仅是在课堂上,而是在生活的方方面面。

  同样,网络素养教育补上"性别"这一课,需要政府部门、互联网企业、家庭、学校等多方共同努力。比如,从社会层面构建起“性别平等”氛围,使孩子们从小就受到“性别平等”教育;还如,前述《报告》就建议,将网络素养教育纳入学校课程体系,建立健全网络信息分类分级制度,营造健康向上的网络使用环境等,就很有必要。

  联合国儿童基金会发布的《2017年世界儿童状况:数字时代的儿童》指出,全球每日新增逾17.5万名儿童网民,平均每半秒钟就会新增一名使用网络通信设备的儿童。数字技术与网络连接也让儿童的安全、隐私和身心健康面临巨大风险,因此,一方面需要加强和谐网络环境的构建;另一方面也应深度加强网络素养教育,而“性别教育”更不应缺位。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件