我要投稿   新闻热线:021-60850333
德育活动“查四代”有待反思

2018-10-13 10:37:38

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  写出家族四代成员及职业、出现过的名人或重大贡献——静安区闸北第二中心小学一道作业在家长群中炸开了锅,有人说这是学校在“查户口”,有人说这会导致学生对出身的变相攀比。为此,很多家长选择放弃。对此,静安区闸北第二中心小学的解释是,该作业是学校在区档案局的指导下开展的一次德育主题活动,学生可自由选择活动项目及内容,也可自愿选择做或者不做。(10月12日东方网)

  这自然使人联想到之前媒体报道的“严夫人怒怼幼儿园老师”、某地幼儿园统计家长户型、某幼儿园的作业是让孩子画自家车标、某地幼升小报名要填家长职务……所遭到的社会质疑。此次,学校以德育的名义“查四代”,虽说尊重了学生的选择权,但仍然有待反思。

  这道作业共有两个部分,第一部分要求用树状图的形式写清家族成员并注明职业,还标注至少四代,第二部分则要求写出“家族中曾经有过哪些名人、功绩?谁为社会或家庭做出了重大贡献,或是某一行业内的一把好手?”如果只有第一部分,这个作业值得加分。了解自己的家族,不忘祖辈种树后代乘凉,了解祖辈的职业,在与今天的职业对比中理解劳动的收获与制度的关系,固然小学生不可能有这样的高度,但老师可以从学生的介绍中予以引导,这确实是不错的德育主题活动。但是,加上了第二部分,人们自然会质疑。如果说家中的名人或许可以激励后代的上进心,那么,家族中的“一把手”与德育有什么关系?难道世代为农为工的家族德行就浅了?那么,当两部分相加时,显然第一部分成了第二部分的铺垫,学校的用意值得玩味。

  至于学校说,学生可自由选择活动项目及内容,也可自愿选择做或者不做,这不合逻辑,既然是德育教育,应该是普及到每一个学生,是必选题而非选择题,德育没有彼此之分。至于有家长表示理解和支持,听说这道作业的时候,很自然是往“爱国主义”、“家族意识”的方向考虑的,那是家长的权利,至于他们是戏精还是就是这样的思维,或许他们自己最明白。

  从幼儿园到小学一再出现的“官商”调查,必须值得警惕,或者折射出学校拉赞助的动机,或者折射出教师教育观念中的“官念”,由此导致的后果,都是令人担心的。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件