我要投稿   新闻热线:021-60850333
为第20届上海国际艺术节点赞

2018-10-13 10:35:16

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:王永娟

  金秋时节,丹桂飘香。第20届中国上海国际艺术节即将拉开帷幕。10月11日上午,第20届中国上海国际艺术节首轮优惠票正式启动。作为今年市区总启动点的美琪大戏院门口早早就排起了50米左右的长龙,很多市民为了购到心仪的演出优惠票,甚至提前了十几个小时来排队。有的市民只花了几百元,便购得了好几场国际顶级的演出票,最便宜的演出票仅花了20元。

  上海国际艺术节创办20年来,始终遵循“艺术的盛会,人民大众的节日”办节宗旨自我革新、不断成长,在广泛多元的创作、演出中达成螺旋式上升,每年金秋带给上海整座城市的喜悦,成为很多市民朋友绵延全年乃至好多年的美好记忆。

  尤其值得一提的是,艺术节自1999年创办以来,举办了数千项各类公益演出与群文活动,超过1万多个艺术团体吸引了数千万人次观众观看。万余人次的“百姓艺术家”登台献艺。近年来,艺术节还开设了惠及160万人次观众的“艺术天空”系列演出;172项、315场艺术教育活动分别走进校园、商圈、社区,吸引了35万余人次。

  20年来,一年一度的上海国际艺术节逐渐地从剧场走向户外,培养了上海观众的文化消费习惯,继而将他们拉到剧场,主动关注演出,关注有潜力的艺术家。如今,喜欢上海国际艺术节的市民朋友中不止中老年人,年轻的白领和大中小学生也非常的多。

  从各个年龄段的市民朋友们近悦远来地争相排队购买上海国际艺术节的首轮优惠票的盛况和走进剧院欣赏高雅艺术的动人情景中,可以推想广大市民有着和高雅艺术零距离接触的热切愿望。随着“让艺术走进大众,让大众走进艺术”的举措越来越多地惠及市民朋友,相信广大市民尤其是很多中老年市民朋友都会拍手叫好的。

  近年来,在我们上海,一方面是各级政府部门积极创造条件为包括外来务工者在内的广大市民增加“文化福利”。上海图书馆、上海博物馆、上海美术馆和众多的专业博物馆、高校博物馆、名人纪念馆、工人文化宫、青少年宫等等,目前均已实现了免费对外开放。至于建在市民家门口或近处的区级影剧院等演出场所乃至社区文化活动中心,那更是和市民群众实现了“零距离”亲密接触,每天都在为近悦远来的市民提供着免费或费用低廉的文化服务。

  党的十九大报告在谈到“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”时指出:“要推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”“要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”人民群众日益增长的美好生活需要,是一种高级需要,其本质是以文化为核心的需要。从传统的影视图书,到包括上海国际艺术节在内的各类文化艺术节,都已经和将要成为核心竞争力和重要驱动力。其中,让人民群众从多种途径获得对高雅文化艺术的欣赏,更多地走进剧院观赏到高水平的文艺演出,有更多的机会、更多元的选择得到美的熏陶和艺术感染,无疑已经和将继续在人民群众的美好生活中占有越来越多的内容和越来越高的比例。

  一年一度的上海国际艺术节始终遵循和践行“艺术的盛会,人民大众的节日”的宗旨,面向广大市民朋友,让广大市民都有机会看到高水平演出,都有机会欣赏乃至直接参与各类公益演出和群众文化活动;其带来和产生的巨大的和不断辐射与延展的效应是:不仅逐渐地丰富了市民的精神文化生活,加深与提升了上海市民的文化素养,拓展了上海市民的文化眼界,提升上海市民的文化水准,而且对于上海“五个中心”的建设和国际文化大都市的整体建设,对于上海社会文明和谐程度的提升都大有裨益。也因此,走过20年的上海国际艺术节,已经成为上海打响和展现上海“四大品牌”中的“上海文化”品牌的一张金灿灿的名片!

  所以,我们不仅对即将盛大开幕的第20届上海国际艺术节充满期待和美好祝愿,而且对上海打响“四大品牌”建设中的“上海文化”品牌,更是充满美好的憧憬。可以肯定,这一届上海国际艺术节将给上海的市民朋友们带来更多的文化盛宴、艺术享受、情感愉悦和美的熏陶。让我们为第20届上海国际艺术节点赞吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件