我要投稿   新闻热线:021-60850333
疫苗过期但登记合格,这事有蹊跷

2018-10-13 10:33:28

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  10月11日,家住江苏省南通市开发区的王先生遇到了一件闹心事儿。他带着6个月大的宝宝去当地卫生所打疫苗,没想到打完才发现疫苗早在今年6月就过期了。事发后王先生坐立难安,希望卫生院能带着宝宝做一个全面检查,目前事件还在调查中。(10月12日《现代快报》)

  前段时间发生的长生疫苗事件恐怕至今仍令人记忆犹新。的确,疫苗接种无小事,然而它何时才能不会出问题,什么时候才能完全让人放心?这次发生的疫苗过期事件,无疑再次向人们敲响了疫苗安全与质量管理的警钟。

  从实际来看,这起事件的蹊跷之处不仅在于一家正规接种点的疫苗出现了过期问题,还在于为何疫苗明明是过期的,而系统显示与登记却是正常的,且批号与瓶子也对不上?这是被谁事前有意掉包了,还是有人为了掩饰疫苗过期情况而故意编造虚假信息?这背后还有什么见不得人的猫腻?

  再者,这起事件的可怕之处也不止是那位王先生的宝宝被注射了一支过期疫苗,更让人忧心的是,这真的只是一个特例和意外,还仅仅是暴露了“冰山一角”?这种担忧不是没有道理的,否则为什么偏偏这位王先生随手一拍就拍到了一支过期疫苗?那么人们自然就要怀疑,除了这支被“偶然发现”的过期疫苗,这家接种点还有没有使用过其它过期疫苗?那些更多没有注意到疫苗瓶子的家长,他们的宝宝接种的疫苗就都是合格有效的吗?

  试想,这次的事件如果不是护士将疫苗瓶子不慎滑落,而王先生又恰巧随手捡起拍了张照片,防疫站使用过期疫苗的问题又怎么会被人们发现?现在,涉事防疫站称只有王先生的宝宝接种了这么一支过期疫苗,究竟有几分可信?这件事是不是还要进行进一步的深挖?

  因为疫苗管理不允许存在任何不确定的问题和疑点。我们既不能一叶障目,由于出现了一支过期疫苗就将这家接种点以及当地疫苗接种管理工作一棍子打死,同时更要高度重视,防微杜渐,绝不能息事宁人、轻轻放过。

  当务之急是以此为鉴,按图索骥,展开全面排查。彻底查清这支过期疫苗的来龙去脉,搞清楚这支过期疫苗是怎么通过层层关口,注射到小宝宝体内的,也要查明白疫苗登记信息与疫苗实体信息不符的问题所在,看是偶然错配还是有人故意为之,以及其中到底有什么漏洞和隐情。最后要将调查结果向社会公开并依法依规严肃追责。还要据此逐一深入整改,堵塞漏洞、夯实责任、强化监管,给社会一个交待,还家长一个放心。

  通过此事人们也发现,尽管目前疫苗接种信息公开且可以追溯,但是显然还不够完善,不然不会出现这种登记信息与实际不符的乌龙事件。这说明这一机制还须进一步健全、优化。单就此次暴露出来的问题而言,今后不妨建立一种“疫苗接种确认制”,实行接种人或家长确认疫苗实体及登记信息并核对无误后才予接种的做法,最大限度将问题疫苗排除在外。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件