我要投稿   新闻热线:021-60850333
梨花带雨式报警走红传递正能量

2018-10-12 13:39:59

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  10月9日晚上,在南京江宁大学城上学的一名大学生陈同学(化姓),在乘坐830W公交车返校时,因专注玩手机坐反了公交车也没有发现,直到到达终点。在陈同学无法约乘网约车后,她拨打110报警电话求助,经南京市公安局江宁分局多方寻找,成功将陈同学找到并用警车送回学校。然而,这段因陈同学感谢警察的话语,还有随之曝出来的陈同学梨花带雨般哭泣报警录音,很快受到了网民的热议,短短7个小时,其点击量超过1200万次。(10月12日《扬子晚报》)

  梨花带雨式报警走红,给人温馨,让人温暖,传递出“有困难找警察”正能量。

  “有苦难找警察”曾经是我们老百姓的共识,不过,这些年来,随着各种服务机制的健全,各种服务产品的丰富,这个“共识”似乎在淡化。不过,万一我们遇到服务机制不健全,服务产品没有的地方和时候呢?梨花带雨式报警唤醒了“有苦难找警察”的共识,这是最有效、最温暖、最幸福的办法。

  人民警察爱人民,人民警察人民爱。人民警察是人民的警察,永远是为人民排忧解难的。这应该成为警察工作永远的基本底线,应该成为公民基本的公民认识。成为警察永远的工作底线,警察就能更好的做好人民公仆,更好的树立人民警察的美丽形象。成为公民基本的公民认识,公民就不会跌入各种陷阱,就能够走出各种困境。

  生活中,坏人之所以得逞,往往是对公众的趁火打劫,当群众遭遇生活之“火”,不知如何办的时候,他们就跳出来,装模作样,让善良的群众上当。因此,当大众树立起“有苦难找警察”的意识的时候,坏人就不能得逞了。警察有义务帮助摆脱困难,公民有权利要求警察帮助自己走出困境。这是社会和谐秩序的基本保障。

  梨花带雨式报警走红是一个好教材,教育警察,解决群众燃眉之急,是工作;教育公众,警察是解决困难的第一人。其实,梨花带雨式报警走红本身,也折射了人们对这个事件本身的思考与热爱。说明这是广大群众的需求,这是广大群众的期盼。

  记者看到,在江宁公安的这条微博下,评论超过了1万条。更多的网友留言称,陈同学报警求助是正确的,同时警方将小姑娘送回学校也是正确的选择。警方也表示,关键时刻求助警方没有问题。这是一次美好的警民互动,这是一次温暖的正能量打造。这样传递正能量的“网红”多多益善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件