我要投稿   新闻热线:021-60850333
警惕“隔窗看景”式调研

2018-10-11 13:23:33

来源:东方网 作者:冯静 选稿:桑怡

  10月8日,省委书记彭清华在成都主持召开全省“大学习、大讨论、大调研”活动总结座谈会,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,巩固发展“大学习、大讨论、大调研”活动成果,继续大兴学习和调查研究之风,扎实做好治蜀兴川各方面工作,确保党中央大政方针和省委决策部署落地落实。(10月9日《四川日报》)

  “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”然而,一些单位、一些部门调研不严不实现象严重。有的走指定路线,看示范样板,听标准汇报,“坐着车子转,隔着玻璃看”,被好大喜功者牵着鼻子走;有的搞“逆向调研”,先预设调研结果,凭感觉得出结论,用想法代替事实,“坐而论道”,穿靴戴帽、带鞋找脚……如此调研,不仅难察真情、难摸实情,而且损害党风、危害作风。

  最近,某县领导下乡调研脱贫攻坚工作。坐在车里,一天跑了四个乡镇近百个村社,行程三百多公里,自我感觉收获满满。不难想象“坐着车子转,隔着玻璃看”的调研有怎样的质量了。可以说,“隔着玻璃”搞调研,不过是“突击调研任务”罢了,如此调研是形式主义,是务虚,被群众称为“调研秀”,中看不中用,不利于工作的有益开展。

  真调研需要有正确的认识。调研的目的是总结成功的经验,见贤思齐。所谓“花开几样红”,对扶贫干部来说,凡是成功脱贫的经验都值得学习借鉴,并结合实际,学以致用,这是调研的一个目的;更关键是要找到工作中存在的问题,扬长补短。调研就是要发现固有问题,寻求解决问题的最佳办法,同时避免出现类似的“新问题”,从而尽可能把工作做得更好。所以,调研必须“带着问题回去,送出方案回来”。

  调研要有实事求是的态度。调研虽然“重看”,但要看出“名堂”。是搞走马观花、到此一游,还是挽起裤子,躬下身子,反映出的却是一名领导干部对党的忠诚,对工作的态度。如果调研来也匆匆去也匆匆,点到为止,既发现不了浅问题,更查不出深问题。只有打开窗子,走下车子,移动步子,走进“一线”、走进“田间地头”,做到“望闻问切”,才能让调研“回声嘹亮”。

  “不观高崖,何以知颠坠之患?不临深泉,何以知没溺之患?不观巨海,何以知风波之患?”真调研必须实事求是,知行合一,需要广大领导干部努力做到亲知、深知、真知,拒绝“只知其所以然”,想当然地调研。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件